KZ

Мошенницу, оформившую 57 кредитов на 19 млн тенге, осудили в Караганде

Человек набирает текст на клавиатуре с пластиковой картой в левой руке
Иллюстративное фото: damircudic / Getty Images

Карагандинские следователи раскрыли дело о мошенничестве в одном из отделении банка. За несколько лет активности злоумышленница присвоила свыше 19 млн тенге, передает МИА "Казинформ".

По данным старшего следователя Кировского отдела полиции Елены Фроловой, сообщение о мошенничестве в одном из отделении банка поступило в феврале 2020 года.

Указывалось, что махинации выполнялись старшим менеджером банка, ущерб составил порядка 19 млн тенге.

Следствие установило, что подозреваемая за несколько лет оформила 57 кредитных займов и для их погашения задействовала банковские счета третьих лиц (232 счета в общем), пользуясь своим служебным положением.

Кроме того, правоохранители выяснили, что подозреваемая изготавливала и перевыпускала банковские карты своих клиентов для снятия оттуда денежных средств.

В итоге уже экс-менеджера приговорили к 4,6 годам тюрьмы условно.

Старший следователь признала, что подобный случай в ее практике рассматривался впервые, однако отметила, что случаев мошенничества с оформлением кредитов на третьи лица сейчас очень много.

Особенно, по ее словам, участились случаи кражи денежных средств через Интернет.

"Также участились случаи, когда, представляясь сотрудниками банка, таким образом обманывая людей, поднимают какую-то информацию, получают от самих физических лиц, сами лица передают им свои данные удостоверений личности, скидывают номера пластиковых карт", - уточнила Фролова.

Полицейские в таком случае советуют обратиться в отделение банка и предоставить им все необходимые данные. В противном случае никаких данных карты и удостоверения личности третьим лицам передавать не стоит.

Напомним, что ранее бухгалтера из СКО заподозрили в присвоении 8 млн тенге, принадлежащих клиентам.

Кроме того, недавно жителя столицы задержали по подозрению в мошенничестве с недвижимостью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1888771-mosennicu-oformivsuu-57-kreditov-na-19-mln-tenge-osudili-v-karagande/