KZ

Стрелявшему в 16-летнего казахстанца поляку грозит пожизненный срок

Мужчина закладывает патрон в охотничье ружье
Иллюстративное фото: Simon Finlay/Future Publishing/Getty Images

Бывшему полицейскому, задержанному по подозрению в убийстве 16-летнего казахстанца, грозит пожизненный тюремный срок. В его действиях разглядели умысел.

О возможной мере наказания для задержанного поведали в местном районном суде, пишет Agropolska.pl.

"Суд поместил задержанного под стражу сроком на три месяца. За это деяние предусмотрено наказание в виде 25 лет тюрьмы или пожизненного заключения", – сообщила представительница районного суда Люблина Барбара Марковска.

В ведомстве по делам охоты в Польше предположили, что инцидент был не несчастным случаем, а осознанным преднамеренным поступком.

"Это не было несчастным случаем на охоте. Это был обычный бандитский поступок. Насколько нам известно, речи о стрельбе по нераспознанной цели не шло, цель была освещена. На мой взгляд, он (подозреваемый – прим. ред.) должен был видеть, что это был человек, а не дичь", – заявил президент Высшего совета по охоте Рафал Малец.

Как выяснилось, 51-летний экс-полицейский, стрелявший в подростка, имел лицензию на оружие. Кроме того, как оказалось, он проживал в многоквартирном доме всего в 200 метрах от интерната, где погибший учился по программе молодежного обмена.

"Как мы выяснили, у него было 4 охотничьих оружия, но он никогда не проходил психологических тестов. Ему было выдано разрешение на охоту в качестве полицейского. Несмотря на то, что он злоупотреблял алкоголем и вел себя агрессивно, он не был лишен лицензии на оружие", – цитирует портал журналистов другого местного издания.

Напомним, о гибели казахстанца от огнестрельного ранения стало известно еще в начале прошлого месяца. В момент трагедии подросток находился в компании своих сверстников – компания отправилась в ближайший сад, чтобы собрать яблок.

Пуля задела внутренние органы мальчика. Раненого доставили в интернат и вызвали медиков, но спасти его не удалось.

Вскоре были задержаны двое подозреваемых. 51-летнему полицейскому вменили статью об убийстве, а его 41-летнему напарнику – о неоказании помощи раненому.

По словам первого, он был уверен, что целился не в подростка, а в кабана. Стражи порядка заверили, что весь ход событий мужчина описал очень точно.

Изначально сообщалось, что в случае, если вину мужчины докажут, ему грозит до 8 лет лишения свободы. Его напарнику, по данным прокуратуры, грозит до 5 лет тюрьмы.

Также сообщалось, что жители Польши возложили цветы и зажгли свечи в память о застреленном парне. В городе Ополе-Любельске активисты устроили акцию протеста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1888920-strelavsemu-v-16-letnego-kazahstanca-polaku-grozit-poziznennyj-srok/