KZ

Подробности дела об убийстве детей раскрыл следователь в Карагандинской области

Близнецы лежат в кроватке
Иллюстративное фото: pexels.com

Смерть 8-месячных близнецов из Абая Карагандинской области потрясла жителей небольшого городка в феврале этого года. Подробности дела об убийстве двух малышей раскрыл старший следователь управления полиции Абая Василий Агафонов, передает корреспондент NUR.KZ.

Тревожный звонок о гибели младенцев в собственной квартире прозвучал в дежурной части управления полиции города Абай 29 февраля.

Сообщалось, что груднички, по предварительным данным, погибли в результате асфиксии.

По указанному адресу была направлена дежурная следственно-оперативная группа, среди которой был майор полиции Василий Агафонов.

Старший следователь вспоминает, что по прибытии в квартиру к ним вышла мать погибших малышей.

Она рассказала, что на какое-то время накрыла близнецов большим одеялом. При этом, как выяснилось позже, женщина была в нетрезвом состоянии.

Младенцев она закрыла с головой, лишив их возможности свободно дышать.

"Женщина была в шоковом состоянии и от нее исходил запах алкоголя. В ходе следствия было доказано, что она совершила непреднамеренное убийство, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

То есть она хотела уложить плачущих детей спать и накрыла большим одеялом. Женщина уверяла нас, что малыши пролежали с закрытыми головами около 15-20 минут, после чего она уложила их по кроваткам и сама тоже уснула. Мать обнаружила смерть детей только в 17.00 часов", - рассказал Василий Агафонов.

Женщине было предъявлено обвинение по части 2 статьи 104 УК РК "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам". По делу были собраны неоспоримые доказательства ее виновности.

"В ходе следствия женщина признала свою вину и заключила процессуальное соглашение с прокурором. Суд приговорил ее к 2,5 годам ограничения свободы. За ней установлен пробационный контроль.

В моей практике и в целом по нашему району это единичный случай. Осужденная не состояла на учете в качестве неблагополучной. Мы постоянно проводим работу с такими семьями, беседуем, проверяем. А тут вполне положительная семья и такое случилось", - делится Василий Агафонов.

Следователь призвал родителей относиться ответственно к детям. Также он отметил, что бдительность должна проявлять и общественность, своевременно сообщая о фактах насилия.

Напомним, ранее стало известно, что в городе Абай Карагандинской области погибли двое восьмимесячных близнецов. В убийстве по неосторожности подозревалась мама младенцев. Суд приговорил ее к 2 годам и 6 месяцам ограничения свободы.

Столь мягкое наказание объяснили отсутствием у нее ранее судимости и наличием на иждивении малолетних детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1888607-podrobnosti-dela-ob-ubijstve-detej-raskryl-sledovatel-v-karagandinskoj-oblasti/