KZ

Бывших сотрудников акимата и их "помогайку" осудили в Караганде

Задержание со взяткой в Караганде
Задержание. Кадр из оперативного видео: Антикоррупционная служба РК

В Караганде вынесли приговор бывшим сотрудницам отделов градостроительства и земельных отношений, а также их "помогайке", передает корреспондент NUR.KZ cо ссылкой на приговор Казыбекбийского районного суда.

Трое карагандинок оказались на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве, подстрекательстве к даче взятки и служебном подлоге.

Одна из женщин является риелтором, вторая ранее занимала должность заведующей сектором отдела градостроительства и архитектуры, а третья работала главным специалистом отдела земельных отношений Караганды.

По версии следствия, подсудимые обещали жителю Караганды вынести положительное решение о выдаче земельного участка в Майкудуке.

Ранее ему в этом было отказано, так как он уже получал землю из госфонда, которую не освоил.

Наличие отказа не остановило женщин, они решили исправить ситуацию за денежное вознаграждение. Риелтор запросила за свои услуги 200 тысяч тенге и еще 1 миллион тенге в качестве взятки для двух сообщниц.

Карагандинец сначала согласился на сомнительную сделку, однако позже передумал и обратился в Антикоррупционную службу.

По договоренности с сотрудниками, он передал женщинам часть денег, после чего они выдали ему копию протокола с положительным решением комиссии о выдаче второго земельного участка.

Однако, как выяснилось позже, документ оказался подложным. Подсудимая, занимавшая пост главного специалиста отдела земельных отношений, "исправила" решение комиссии, уничтожив первый экземпляр протокола, в котором был напечатан отказ.

После передачи второй части денег антикорупционщики задержали женщин и предали их суду.

Двое из них свою вину отрицали, а экс-заведующая сектором отдела градостроительства и архитектуры созналась в содеянном.

В итоге суд приговорил риелтора к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Экс-главному специалисту отдела земельных отношений Караганды суд назначил наказание в виде лишения свободы на 3,5 года. Также она пожизненно лишена права работать на госслужбе.

Бывшую заведующую сектором отдела градостроительства и архитектуры Караганды суд приговорил к 2 годам ограничения свободы и ста часам принудительных работ.

Напомним, ранее в Караганде после получения взятки в размере 1 миллиона тенге задержаны две чиновницы и их "помогайка".

Также сообщалось, что бывший полицейский обманул любовницу на 1 миллион тенге. Он обещал ей вытащить из тюрьмы отца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1887699-byvsih-sotrudnikov-akimata-i-ih-pomogajku-osudili-v-karagande/