KZ

Ребенок "умер" от отравления энергетиками: на рассылку ответили в Минздраве

Девочка пьет газировку из банки
Иллюстративное фото: pixabay.com

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава прокомментировал размещенную в социальных сетях информацию о смерти ребенка от отравления газированными напитками. Комментарий ведомства опубликовал telegram-канал МВК по нераспространению COVID-19.

"Данная информация не соответствует действительности. На сегодняшний день в Казахстане не регистрировались случаи отравления и смерти детей от опубликованных в списке продуктов", - гласит комментарий ведомства.

Речь идет о распространенной в соцсетях рассылке, в которой говорится, что ребенок умер, отравившись газированным напитком. Автор рассылки приводит также перечень "смертельно опасных" продуктов.

Как отметили в ведомстве, эту же информацию пользователи распространяли и в прошлом году. В комитете напоминают, что информация о несоответствующей по качеству или опасной продукции размещается в «Реестре несоответствующей продукции". Список есть на официальном сайте ведомства.

Минздрав просит казахстанцев не доверять непроверенной информации, а сведения черпать лишь из официальных источников. Кроме того, отмечается, что распространение ложной информации уголовно наказуемо.

Напомним, в Казнете нередко появляются фейковые рассылки, которые вызывают панику среди казахстанцев. Так, несколько недель назад казахстанцы распространяли информацию, что, согласно новому закон, за крики на ребенка родителей будут отправлять на принудительное лечение. Рассылка оказалась фейковой.

До этого родителей напугала рассылка, что теперь детей будут изымать из семей по заявлениям третьих лиц. Эта информация также оказалась ложной.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1887182-informaciu-o-smerti-detej-ot-otravlenia-prokommentirovali-v-minzdrave/