KZ

"Принудительное лечение за крик на ребенка": фейк о новом законе распространили в Казнете

Девочка закрывает уши руками
Иллюстративное фото: pixabay.com

Вокруг нового законопроекта "О противодействии семейно-бытовому насилию" вновь разгорелись споры. Некоторые казахстанцы обеспокоены пунктом о мерах медицинской психологической коррекции. Они считают, что он позволит принудительно лечить родителей, которые повышают голос на детей.

На пункт обратила внимание пользовательница соцсетей. Как пишет казахстанка, этот пункт закона позволяет отправлять родителей, повышающих голос на детей, на принудительное медикаментозное лечение и "иную терапию".

Портал Stop Fake разъясняет, что страхи казахстанцев напрасны - подобная мера новым законопроектом не предусмотрена.

В 41 статье законопроекта, вокруг которой и разгорелись споры, говорится: "Меры медицинской психологической коррекции могут проводиться в отношении лица, совершившего семейно-бытовое насилие, одновременно с медикаментозной и иной терапией, разрешенной на территории Республики Казахстан, с целью выраженного улучшения его психического состояния".

Мажилисвумен Ирина Унжакова, одна из авторов проекта закона, сообщила, что мажилис не рассматривал вопрос применения психотропных препаратов к домашним агрессорам.

"Под словом "медикаментозной" понимается процесс только детоксикации нарушителя, если он находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, и с ним невозможно работать ни медикам, ни психологам" , - цитирует портал Унжакову.

Скриншот со страниц в соцсетях
Скриншот со страниц в соцсетях: stopfake.kz

Напомним, споры вокруг этого законопроекта разгорелись еще в сентябре. Тогда казахстанцы, неправильно истолковавшие законопроект, писали в соцсетях, что, согласно новому закону, детей будут изымать из семьи по заявлениям третьих лиц.

Согласно этому закону, полиция переходит от заявительного принципа в пресечении бытового насилия к выявительному.

Согласно этом принципу, даже сообщения о рисках бытового насилия, в том числе, размещенные в социальных сетях, будут являться основанием для реагирования полицейских.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/1885706-prinuditelnoe-lecenie-za-krik-na-rebenka-fejk-o-novom-zakone-rasprostranili-v-kaznete/