KZ

Свободных мест не осталось на штрафстоянке в Темиртау из-за брошенных машин

Машины припаркованы на стоянке
Иллюстративное фото: Kalichka / Getty Images

На штрафной стоянке в Темиртау не осталось свободных мест для новых автомобилей нарушителей, так как владельцы уже поставленных там машин не спешат их забирать, передает телеканал КТК.

Сейчас, по данным телеканала, на стоянке содержатся более сотни автомобилей. Некоторые из них остаются там уже на протяжении около 10 лет.

Из-за этого для новых авто нарушителей на территории стоянки уже совсем не осталось места. Пытаясь решить проблему, стражи порядка начали обращаться в суд за признанием автомобилей на стоянке бесхозными.

Здесь есть много мопедов и скутеров различной мощности, которые уже вряд ли когда-то покинут это место. Проблема в том, что они покупались во времена, когда еще не было обязательной регистрации такого транспорта.

Получается, что владельцы не смогут вернуть их себе потому, что у них нет никаких документов на право владения.

Еще на стоянке находятся авто должников по алиментам и налогам, а также машины, попавшие в ДТП. Многие из них стоят тут не первый год.

Примечательно, что на территории штрафстоянки можно встретить как автомобили советского производства, так и экземпляры премиум-класса, причем хозяева и тех, и других не торопятся забирать свое имущество.

Отмечается, что некоторые из машин в своем нынешнем состоянии уже никуда не смогут поехать.

После начала карантина в Казахстане на стоянке стало гораздо больше машин с российскими номерами: их владельцы попросту не успели выехать за границу для продления регистрации и поэтому были оштрафованы.

Между тем в полиции говорят, что процесс возвращения своего авто проще, чем может показаться на первый взгляд.

"Мы проверяем по базе розыска их, у нас есть республиканская база, по автопоиску проверяем. Если никаких ограничений нет – на запрещение эксплуатации, бывает там арест автомашины, в розыске автомашина находится.

Если этого ничего нет, мы проверяем по штрафам административным. Если штраф есть, мы их уведомляем о том, что необходима их оплата, и машину выдаем со штрафстоянки", - рассказал глава управления административной полиции города Бауржан Кажибеков.

Эксперты говорят, что машины стоят здесь из-за удобства: стоянка бесплатная, охраняется за счет местного бюджета. Каждый год на это тратится порядка 2,5 млн тенге.

"Это же имущество граждан, мы не можем просто взять и забрать его. Сейчас начали работу через суд. У людей разные обстоятельства. Но вообще, по-хорошему, стоянку нужно сделать платной, а то, что машины так стоят там бесплатно, водителей это не сильно заботит", - заявил глава отдела ЖКХ акимата города Темиртау Алтынбек Есмурзаев.

Как сообщает телеканал, большинство машин теперь окажутся на заводе по утилизации. Те экземпляры, что еще на ходу, будут быстро распроданы. Для освобождения мест на стоянке в суд были отправлены документы по 26 автомашинам.

В итоге их признают бесхозными: так уже два автомобиля попали на баланс местного ЖКХ.

Источник: КТК

Напомним, ранее в Темиртау нетрезвый водитель сбил корову и врезался в легковой автомобиль.

Кроме того, мы рассказывали об аварии близ Темиртау, в которой ГАЗ с дынями перевернулся после столкновения с внедорожником.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1886957-svobodnyh-mest-ne-ostalos-na-strafstoanke-v-temirtau-iz-za-brosennyh-masin/