KZ

Аружан Саин обратилась в прокуратуру из-за новости о насилии над детьми в ВКО

Уполномоченный по защите прав детей в Казахстане Аружан Саин считает, что необходимо провести комплексную проверку в детском спеццентре Аягоза, воспитанники которого заявили о насилии, пишет NUR.KZ.

Детский омбудсмен опубликовала пост на своей Facebook-странице. Саин ссылается на местное издание, которое провело журналистское расследование и обнародовало рассказы детей.

Она выразила надежду, что следствие установит, было ли на самом деле насилие в спеццентре Аягоза. Она также сообщила, что направила запросы в прокуратуру и департамент полиции области.

Как пишет Аружан Саин, проверку в учреждении следует проводить комплексно, не только органами прокуратуры, но и органами здравоохранения, финансового контроля и антикоррупционной службы.

Кроме того, необходимо проверить действия управления координации занятости и социальных программ Восточно-Казахстанской области, руководства учреждения, пишет Саин.

Если слова детей подтвердятся, то основной груз ответственности должен лечь на администрацию и руководство детского центра, сообщила уполномоченный по правам человека.

Она отметила также, что руководитель интерната Аягозского ЦОССУ был назначен в 2011 году, при том что диплом по специальности он получил лишь в 2016 году.

"Так как в интернате воспитываются дети с особыми потребностями, вопрос квалификации и компетенций руководителя - очень важен", - завершила пост детский омбудсмен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1813728-aruzan-sain-obratilas-v-prokuraturu-iz-za-novosti-o-nasilii-nad-detmi-v-vko/