KZ

Дала позвонить: на астанчанку обманом оформили несколько онлайн-кредитов

Денежные купюры номиналом десять и пять тысяч тенге лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

25-летняя жительница города Нур-Султан подозревается в мошенничестве. Обманным путем она узнала личные данные потерпевшей и оформила на нее несколько онлайн-кредитов, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДП столицы.

В отделение полиции поступило заявление от 22-летней местной жительницы.

Она сообщила, что на ее имя был оформлен онлайн-займ.

Расследование показало, что летом 2020 года пострадавшая познакомилась с некой молодой женщиной, которая приехала в столицу на заработки. В одном из хостелов Нур-Султана они провели вместе несколько дней.

Со слов сотрудников полиции, вероятная злоумышленница вошла в доверие к потерпевшей и обманным путем завладела ее личными данными. После чего попросила у нее мобильный телефон для срочного звонка.

За короткое время предполагаемая мошенница успела оформить кредит на заявительницу через онлайн-сервис.

Когда деньги поступили на карту пострадавшей девушки, ее знакомая присвоила их. Она утверждала, что данные денежные средства в размере 290 тысяч тенге переслали ей ее родственники.

Потерпевшая, не подозревая подвоха, разрешила "подруге" воспользоваться своей банковской картой для снятия наличных.

Как сообщили представители власти, спустя два месяца заявительнице пришло оповещение сразу из четырех микрокредитных организаций о том, что у нее имеется задолженность по кредитам.

Предполагаемую злоумышленницу вычислили и задержали. Ею оказалась 25-летняя женщина, проживающая в городе Нур-Султан. В содеянном задержанная призналась.

По словам полицейских, в отделение поступило еще три подобных заявления, где фигурирует личность задержанной. Следствие продолжается.

Недавно мы сообщали, что более миллиона тенге заплатила жительница Актюбинской области за получение "гранта".

Кроме того, мы писали что менеджера сети магазинов подозревают в обмане на 50 млн тенге в Актобе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1886196-dala-pozvonit-na-astancanku-obmanom-oformili-neskolko-onlajn-kreditov/