Почему оправдали обвиняемого в изнасиловании двух детей, объяснили в суде ВКО

Опубликовано:

Девочка и мальчик смотря в окно
Иллюстративное фото: pexels.com

В ВКО прокомментировали решение суда с участием присяжных в отношении мужчины, которого обвиняли в изнасиловании двух детей, передает NUR.KZ.

Пресс-служба Cпециализированного межрайонного суда по уголовным делам ВКО поделилась информацией по уголовному делу в отношении обвиненного в развращении (ч.1 ст.124 УК РК) и изнасиловании (ч.4 ст.121 УК РК) малолетних.

По данным суда, недавно по этому делу с участием присяжных заседателей был вынесен обвинительный приговор.

Однако он был отменен по жалобе защиты, настаивавшей на том, что голоса присяжных в суде первой инстанции были подсчитаны неверно, большинство проголосовало за оправдание.

"Во время нового рассмотрения 10 присяжных участвовали с самого начала судебного процесса до вынесения вердикта, изучили все доказательства, представленные как обвинением, так и защитой.

Решение принималось голосованием 10 присяжных и 1 судьи. По итогам тайного голосования суд присяжных посчитал мужчину невиновным и вынес оправдательный вердикт", - сообщили в пресс-службе суда.

В ведомстве отдельно отметили, что приговор не вступил в законную силу. Стороны могут обжаловать его в апелляционном порядке.

Напомним, присяжные оправдали мужчину, обвиненного в изнасиловании 4-летней падчерицы и 9-летнего пасынка. Сначала подозреваемый признал вину, однако позже от своих показаний отказался. Суд первой инстанции назначил ему наказание в виде 16 лет лишения свободы. Однако затем дело было пересмотрено.

Ранее также стало известно, что рецидивиста подозревают в изнасиловании малолетней девочки в Актобе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1882139-pocemu-opravdali-obvinaemogo-v-iznasilovanii-dvuh-detej-obasnili-v-sude-vko/