Осужден мошенник, обманувший алматинцев на 120 млн тенге

Опубликовано:

Судейский молоток лежит на столе
Иллюстративное фото: Pexels.com

В Алматы осудили мужчину, который под предлогом продажи и поставки из Китая спецтехники обманул горожан на 120 млн тенге, сообщает официальный сайт МВД Polisia.kz.

Как следует из материалов уголовного дела, в ходе своих махинаций мужчина придерживался одной и той же схемы.

"План мошенника предполагал схему хищения, для которой необходимо было зарегистрировать компанию на территории города Алматы, найти менеджеров с установкой заработной платы, способных вести переговоры с потенциальными жертвами, арендовать офисное помещение и разместить объявление о продаже спецхтеники на "гибких" условиях".

Причем, фирму фигурант зарегистрировал на малограмотного человека, заплатив ему разовое вознаграждение", – рассказал и. о. начальника следственного управления ДП Алматы Ергали Ибраимов.

Итого, действуя по данной схеме, мошеннику удалось обмануть двоих граждан, которые пожелали купить крупную спецтехнику.

С первого своего "клиента" он получил 80 млн тенге, со второго – 40. Однако обещанный товар жертвы злоумышленника так и не получили.

Задержали подозреваемого сразу же после обращения потерпевших к полицейским. Дело расследовалось по признакам преступлений, указанных в ч. 4 ст. 190 УК РК (мошенничество). Подозреваемого арестовали.

Позже состоялся суд, который признал мужчину виновным.

"За совершение вышеуказанных противоправных действий, относящихся к тяжкой категории, гражданин был осужден к 6 годам 8 месяцам лишения свободы. Приговор вступил в законную силу", – заключили в полиции.

Напомним, ранее были озвучены подробности расследования по делу финансовой пирамиды "B2B Jewelry". Жертвами мошенников оказались более 10 тыс. казахстанцев.

Несколько недель назад 40-летнюю жительницу Тараза обвинили в причинении ущерба гражданам в размере более 90 млн тенге путем мошенничества.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1882067-osuzden-mosennik-obmanuvsij-almatincev-na-120-mln-tenge/

Автор: Руслан Черкашин
Осужден мошенник, обманувший алматинцев на 120 млн тенге