KZ

Аблязова арестовали в Париже. Через два дня он вышел на свободу

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов. Фото: Sputnik Казахстан

Беглый казахстанский банкир Мухтар Аблязов рассказал, как его арестовали в Париже. Двое суток ему пришлось провести в тюрьме, но вскоре он снова вышел на свободу, передает NUR.KZ со ссылкой на Facebook-страницу Мухтара Аблязова.

По словам беглого банкира, 5 октября в Париже он был арестован.

По словам Аблязова, двое суток он провел в заключении, но ему удалось в итоге выйти на свободу.

К посту мужчина прикрепил фото с сыном и дочерью, которые, по всей видимости, встречают его у ворот тюрьмы.

Как уточняет издание Radio Free Europe, ссылаясь на слова адвоката Аблязова, экс-банкиру предъявлено обвинение в хищении 7,5 млрд долларов по делу, возбужденному Казахстаном.

Адвокат рассказал также, что Аблязова обвиняют в "отмывании денег" и "злоупотреблении доверием при отягчающих обстоятельствах". Его выпустили на свободу под судебным надзором.

По словам юриста, парижская прокуратура получила жалобу от Казахстана.

Отметим, в Казахстане Аблязов заочно приговорен к 20 годам заключения - в 2017 он был признан виновным в хищениях.

Напомним, ранее западные журналисты опубликовали результаты расследования о крупных мировых банках, через которые переводили деньги в том числе и Мухтар Аблязов и семья Храпуновых. По данным СМИ, Аблязов перевел в зарубежные банки 666 млн долларов.

В июле был вынесен приговор сообщнику Мухтара Аблязова - мужчина вернулся в Казахстан и добровольно сдался правоохранительным органам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1878537-ablazova-arestovali-v-parize-cerez-dva-dna-on-vysel-na-svobodu/