KZ

Массовая драка в колонии: у осужденных нашли 50 телефонов и 35 колюще-режущих предметов

У заключенных изъяли телефоны и колюще-режущие предметы
Изъятые у заключенных предметы. : polisia.kz

Проверку провели в учреждении ЛА-155/14 департамента УИС по Алматинской области, где в начале октября завязалась массовая драка между заключенными, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный портал МВД Polisia.kz.

Сообщается, что проверка была проведена 7 октября.

"Основанием проведения является уголовно-исполнительное законодательство, ведомственные нормативно правовые акты, а также поступления оперативной информации о наличии у ряда осужденных запрещенных предметов и угрозе в этой связи жизни и здоровью других осужденных", - гласит сообщение МВД.

Отмечается, что при проведении проверки велась видеосъемка, а само мероприятие проводилось при участии прокурора и членов общественной наблюдательной комиссии.

В полиции отмечают, что нарушений законодательства проверяющие не выявили.

В результате проверки у заключенных изъяли полсотни мобильных телефонов, 35 колюще-режущих предметов, таких как ножи, заточки и прочие.

"Относительно других изъятых энергопотребляющих предметов и личной одежды поясняем, что в настоящее время действует четкий перечень вещей и предметов, разрешенных осужденным", - говорится в сообщении.

Отмечается, что теплыми вещами осужденных обеспечивает государство. Вещи же, которые не разрешены, будут либо переданы родственникам, либо уничтожены.

"Полную и исчерпывающую информацию о перечисленных требованиях и последствиях их несоблюдения осужденные и их родственники получают как при прибытии в учреждение по месту отбывания уголовного наказания, а также в последующем, в течение всего срока отбывания наказания", - заключили в МВД, отметив важность соблюдения действующих требований в таких учреждениях для обеспечения в них правопорядка и безопасности.

Напомним, 5 октября в одной из колоний Алматинской области между заключенными случилась массовая драка. Сначала сообщалось о троих пострадавших в результате драки, позже число госпитализированных осужденных выросло до семи.

Как рассказали позже в КУИС, причиной конфликта стала словесная перепалка, переросшая в итоге в массовую драку. Зачинщиками конфликта оказались молодые осужденные, которым от 18 до 20 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1879256-massovaa-draka-v-kolonii-u-osuzdennyh-nasli-50-telefonov-i-35-koluse-rezusih-predmetov/