KZ

Массовая драка в колонии в Алматинской области: появились новые подробности

Мужчина сжимает прутья решетки внутри тюремной камеры
Иллюстративное фото: Mongkol Nitirojsakul / EyeEm / Getty Images

5 октября в одной из колоний Алматинской области произошла массовая драка на бытовой почве, несколько заключенных пострадали. О том, что именно произошло в тот день, рассказали в администрации учреждения, передает NUR.KZ.

Известно, что ссора между заключенными произошла в ночь с 5 на 6 октября 2020 года, после "отбоя". Словесная перепалка переросла в массовую драку с использованием подручных предметов.

Как передает телеканал "Астана", большинство участников конфликта по итогу оказались в больнице с травмами различной степени тяжести. Семерых заключенных доставили в Капшагайскую больницу.

"Недоразумение, когда пошло они начали применять свою силу, друг друга бить табуретками, лавочками, ножки от табуреток есть. Основная причина была - это злостно настроенные.
Педофилы, убийцы, понимаете, на почве этого такая ситуация конфликтная возникла. Как такового, как там говорили, не было никаких беспорядков массовых. Мы этого не допустим и не допускали", - заявил журналистам начальник Учреждения УИС ЛА 155-14 КУИС МВД РК Руслан Габибов.

После осмотра и оказания помощи в больнице четверых заключенных отпустили обратно в колонию, остальных же решили оставить. Некоторым из них потребовалось операционное вмешательство.

"Их состояние можно оценивать как средней тяжести. У одного была сломана рука, он был прооперирован. У второго была травма лицевой части, ему тоже было проведено оперативное вмешательство", - сообщила официальный представитель Центральной горбольницы Капшагая Айна Муканова.

Также сообщается, что зачинщиками конфликта оказались молодые заключенные - им по 18-20 лет. В администрации тюрьмы уточняют, что 12 участников конфликта по итогу оказались в специальном изоляторе, там они проведут до 15 суток.

Кроме того, в данный момент ведется расследование случившегося по статье нанесения телесных повреждений. Виновным лицам грозят штрафы, общественные работы или прибавка к срокам заключения.

Вдобавок к вышесказанному, заключенных обяжут восстановить поврежденное в драке госимущество: скамейки и табуретки.

Напомним, что 30 сентября в Шымкенте осужденный вместе с подельниками напал на сотрудника СИЗО. Ему угрожали тяжелыми побоями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1878433-massovaa-draka-v-kolonii-v-almatinskoj-oblasti-poavilis-novye-podrobnosti/