Интернет-аферисты выкрали 2,5 млн тенге со счетов астанчан

Опубликовано:

Мужские пальца на клавиатуре
Иллюстративное фото: pixabay

Новый способ интернет-мошенничества набирает обороты: более 50 человек пострадали от рук аферистов, орудующих на популярном сайте объявлений. Злоумышленников пока не нашли, передает NUR.KZ со ссылкой на телеканал КТК.

Как сообщается, за несколько дней интернет-аферисты вывели со счетов жителей Нур-Султана 2,5 миллиона тенге. На новую схему мошенников попались уже более 50 человек.

Аферисты представляются покупателями на популярном сайте объявлений и с зарубежных номеров предлагают перевести деньги через этот сайт, выманивая все данные банковской карты, включая трехзначный код.

Главное, что может насторожить в действиях мошенников - их нежелание посмотреть товар лично. Злоумышленники пытаются как можно скорее оформить сделку через якобы тот же сайт и настаивают на доставке курьером.

Эксперты по информационной безопасности предупреждают, что такое действие называется фишингом (от англ. fishing - ловить рыбу). Злоумышленники создают подделку под сайт с точно такими же логотипами и дизайном. Только сам домен отличается от оригинального сайта.

Вычислить мошенника можно через оператора связи, но этим способом практически невозможно найти профессионалов, которые скрывают свои данные и меняют SIM-карты почти каждый день.

В столичной полиции сообщили, что пострадали в основном люди пенсионного возраста, которые пытались продать ту или иную мебель. Общий ущерб составил более 2,5 миллиона тенге.

Найти аферистов полицейские рассчитывают с помощью иностранных коллег. Если преступников обнаружат, им грозит до семи лет тюрьмы с полной конфискацией имущества.

Источник: КТК

Напомним, ранее мы рассказывали о новой схеме, по которой орудуют мошенники.

Недавно в Петропавловске интернет-мошенники обманули 41-летнюю женщину-инвалида на 70 тысяч тенге, заявив, что она выиграла iPhone.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1879198-internet-aferisty-vykrali-25-mln-tenge-so-scetov-astancan/