KZ

Мошенники обманули женщину-инвалида, заявив, что она выиграла iPhone в СКО

потерпевшая рассказывает о мошенничестве
Потерпевшая рассказывает о мошенничестве. Фото: ДП СКО

В Петропавловске расследуется уголовное дело по факту интернет-мошенничества. Неизвестные обманули 41-летнюю женщину-инвалида, заявив, что она выиграла iPhone, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента полиции СКО.

Сообщается, что в полицию обратилась 41-летняя жительница Петропавловска с заявлением о том, что она стала жертвой интернет-мошенников. По словам потерпевшей, она прочитала объявление о розыгрыше iPhone и решила попытать удачу. Женщина рассказала, что розыгрыш проводился в соцсетях онлайн.

Со слов горожанки, она только переписывалась с "организаторами". Потерпевшая предупредила их о том, что она глухонемая и попросила извещать о любых новостях письменно.

Как рассказывает женщина, через некоторое время ей поступило сообщение о том, что нужно оплатить лишь почтовые издержки из-за ситуации на границе.

Однако, по словам матери пятерых детей, после первого перечисления денег они еще дважды заставили ее раскошелиться. Общая сумма перечисленных денег составила почти 70 тысяч тенге.

Потерпевшая утверждает, что на все ее письменные сомнения мошенники присылали видео и фото, о якобы проходимом маршруте курьерской доставки.

По данным полиции, данный факт внесен в единый реестр досудебных расследований по статье "Мошенничество".

Полицейские просят горожан не передавать неизвестным лицам свои личные данные: номера, пароли, коды банковских карт, онлайн-банкинга, личных аккаунтов в соцсетях, а также не пересылать через мессенджеры фото своих личных документов.

Напомним, в ЗКО ведется расследование уголовного дела по факту создания финансовой пирамиды. Отмечается, что казахстанцы вложили в нее свыше 600 млн тенге.

Ранее сообщалось, что появилась новая схема мошенничества - злоумышленники, притворяясь покупателями с известной платформы объявлений OLX, узнают банковские данные граждан и перечисляют с их счетов деньги.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1879183-mosenniki-obmanuli-zensinu-invalida-zaaviv-cto-ona-vyigrala-iphone-v-sko/