KZ

35 млн тенге отдали алматинцы "многофункциональному" мошеннику

Задержан мужчина, подозреваемый в мошенничестве
Задержанный. Фото: polisia.kz

Полиция южной столицы задержала мужчину, которого подозревают в мошенничестве. По данным правоохранительных органов, задержанный обманул десятки горожан на 35 млн тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный портал МВД Polisia.kz.

Сообщается, что задержанному 33 года, он - уроженец Туркестанской области.

По версия следствия, мужчина обманывал граждан с 2018 года. Для этого он через знакомых и друзей распространил слух, что может помочь поступить в университет и в дальнейшем получить ученую степень.

Но только "помощью" с поступлением в вузы мошенник не ограничился, сообщили в полиции. Так, по данным правоохранителей, подозреваемый обманывал граждан, обещая помочь с получением жилья по госпрограмме, другим же он рассказывал, что может помочь получить земельный участок.

По данным полиции, сумма материального ущерба, нанесенного потерпевшим, составляет более 35 миллионов тенге.

На сегодня с заявлением в полицию обратились три человека, пострадавшие от действий задержанного. Мужчину же водворили в изолятор временного содержания. Расследование продолжается.

Напомним, ранее полиция Алматинской области предупредила граждан об активизации мошенников, представляющихся сотрудниками банка. Они пытаются выведать у жертвы данные банковских карт или просят перевести денег на счет.

Между тем в Нур-Султане задержали мужчину, который, по версии следствия, выманил 1,5 млн тенге у граждан Нигерии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1878796-35-mln-tenge-otdali-almatincy-mnogofunkcionalnomu-mosenniku/