KZ

Осудили еще одного сообщника Аблязова

Осудили еще одного сообщника Мухтара Аблязова, вернувшегося на родину и добровольно сдавшегося правоохранителям. Его наказание – шесть лет тюрьмы условно, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционной службы.

Иллюстративное фото: Pixabay.com
Иллюстративное фото: Pixabay.com: UGC

Речь идет об Ауесканове Марате, номинальном учредителе и директоре ТОО "KBG Agro". Оно использовалось ОПС Аблязова для хищения денег Банка путем его незаконного кредитования.

Процесс по делу Ауесканова состоялся в Медеуском районном суде №2 Алматы.

Суд назначил ему наказание в виде шести лет тюрьмы условно. При этом суд учел, что мужчина по своей воле вернулся на родину, полностью признал вину, активно сотрудничал с правоохранителями и играл не особо значительную роль в делах ОПС.

Ауесканов длительное время пробыл за границей, живя при этом по фальшивым документам, без денежных средств и на большом расстоянии от своих родных и близких.

Как отметили в пресс-службе АПК, на такие меры ему пришлось пойти лишь потому, что главный фигурант поручил запугивать и угрожать всем другим скрывшимся сообщникам Аблязова, в том числе и самому Ауесканову. Угрозы состояли в том, что якобы по возвращении домой их арестуют и надолго посадят в тюрьму.

Между тем за все время следствия Ауесканов был на свободе. Его ограничивала лишь подписка о невыезде и надлежащем поведении. Сейчас же суд назначил ему условное наказание.

Также, как отметили в АПК, Ауесканов не первый сообщник Аблязова, вернувшийся добровольно на родину. В этом списке числятся еще 11 людей, среди которых – топ-менеджеры БТА.

Суд, так же, как и в случае с Ауескановым, учел факт признания ими вины и сотрудничества со следствием, назначив им всем условные наказания.

В международном розыске все еще числятся 16 человек, по делам которых продолжается расследование – в их числе и сам Аблязов. Некоторых разыскивают уже более 10 лет. Еще трое подозреваемых намерены вернуться из-за границы: им всячески содействуют в возвращении.

Также отечественные органы тесно взаимодействуют со своими коллегами из более чем 50 государств. 12 из них ведут собственное расследование против ОПС Аблязова.

Ранее NUR.KZ сообщал об экстрадиции одного из сообщников Аблязова из ОАЭ. Речь идет о Рустаме Ибрагимове, который был управляющим директором БТА Банка.

В марте сообщалось, что нью-йоркский суд обязал Аблязова выплатить акимату Алматы и БТА Банку 53 млн тенге. Сообщалось, что эта сумма была потрачена истцами на адвокатов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1864001-osudili-ese-odnogo-soobsnika-ablazova/