Штурм Финпола, драка между митингующими и дружинниками: как прошла ночь в Бишкеке

Опубликовано:

Протесты в Бишкеке
Фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков

С 4 октября в столице Кыргызстана не стихают митинги и акции протеста. Этой ночью протестующие пытались штурмом взять здание Финпола и захватить госрезиденцию, однако дружинники заблокировали им проход, передает NUR.KZ.

О штурме здания финансовой полиции группой неизвестных лиц сообщает издание Sputnik Кыргызстан, ссылаясь на пресс-службу Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП).

По данным издания, к зданию Финпола пришло больше полусотни человек, которые выкрикивали нецензурные слова и кидали камни. Сотрудники полиции смогли отогнать неизвестных, не вступая с ними в драку.

Издание добавляет также, что толпа пыталась разгромить здания одного из столичных кафе и торгового центра. Их удалось отстоять дружинникам.

Между тем, по данным 24.kg, протестующие ввязались в конфликт с дружинниками.

Как пишет издание, на улицы вышло порядка 1,5 тыс. человек. Некоторые протестующие были настроены довольно агрессивно.

Дружинники призвали митингующих разойтись, а сами встали в несколько шеренг. Через какое-то время протестующие ринулись на народную дружину. В итоге завязалась драка. О пострадавших пока не сообщается.

Sputnik Кыргызстан уточняет, что толпа молодых людей выдвинулась с площади Ала-Тоо к госрезиденции "Ала-Арча". Рядом ехали автомобили без номерных знаков, а из окон авто, по данным издания, выглядывали агрессивно настроенные мужчины.

Отмечается, что дружинники заблокировали доступ к госрезиденции, выставили охрану рядом с мэрией и еще рядом гособъектов.

Позже протестующие разошлись.

Как пишет издание, жители столицы привозят дружинникам перчатки, еду и горячий чай.

Напомним, вчера в Кыргызстане сменился глава правительства - на пост премьер-министра был назначен Садыр Жапаров. Он заявил, что намерен изменить конституцию и провести выборы президента и выборы в парламент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1878184-sturm-finpola-draka-mezdu-mitinguusimi-i-druzinnikami-kak-prosla-noc-v-biskeke-video/