Экс-советнику акима Карагандинской области отказали в оправдании

Опубликовано:

Колючая проволока на заборе тюрьмы
Иллюстративное фото: pexels.com

Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда отказала в оправдании бывшему внештатному советнику акима региона Александру Ивкину. Его осудили на 5 лет за мошенничество в крупном размере, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на коллегию по уголовным делам Карагандинского областного суда.

Таким образом, приговор вступил в законную силу, и 70-летний инвалид-колясочник проведет пять лет в колонии.

Сам Александр Ивкин, находящийся в СИЗО, очень хотел попасть на эти слушания. Он написал письмо в облсуд с просьбой доставить его на заседание или позволить выступить посредством видеосвязи.

Однако состав коллегии посчитал это ненужным, поскольку явка осужденного обязательна только тогда, когда ставится вопрос прокуратурой или потерпевшими об увеличении наказания либо при появлении в деле новых обстоятельств, о которых ранее стороны не знали. Но этих оснований не было.

«Принимая во внимание, что дело рассматривается по апелляционной жалобе самого осужденного и по жалобам его адвокатов, поскольку вопросов об ухудшении его положения не ставится, коллегия считает, что дело подлежит рассмотрению без участия самого осужденного», - заявил председатель коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов.

Коллегия пришла к выводу, что экс-советник умышленно занижал стоимость одного часа работы индивидуального помощника для инвалидов в заключаемых договорах. А в отчетах в отдел занятости и соцпрограмм писал завышенные суммы.

Разница попадала в его карман. Так было несколько лет. Вскоре госорган заподозрил неладное и в ходе проверки доказал обман.

Прошел экономический суд, который обязал общественное объединение инвалидов вернуть деньги государству.

Прокуроры усмотрели в этом признаки уголовно-наказуемого деяния и инициировали возбуждение уголовного дела.

Суд первой инстанции отправил Александра Ивкина в колонию на пять лет за мошенничество. Однако он подал апелляцию, но коллегия отказала ему в оправдании.

«Александр Ивкин, достоверно зная о фактически оказанном объеме услуг, умышленно предоставлял в отдел занятости и соцпрограмм заведомо ложную информацию - в целях хищения бюджетных средств искусственно завысил объем оказанных услуг.

Осужденный добытые в результате преступных действий денежные средства израсходовал по своему усмотрению», - пояснил председатель коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов.

Напомним, Александра Ивкина приговорили к 5 годам колонии.

Ранее сообщалось, что устроивших осужденному незаконное свидание работников СИЗО осудили в Караганде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1877917-eks-sovetniku-akima-karagandinskoj-oblasti-otkazali-v-opravdanii/