KZ

Крупный канал контрабанды золота перекрыли в Акмолинской области (видео)

Нацгвардия проводит задержание
Задержание. Кадр из видео: Polisia.kz

Сотрудники МВД РК, прокуратуры Акмолинской и Нацгвардии разоблачили и пресекли деятельность по контрабанде золота, передает Nur.kz со ссылкой на портал МВД Polisia.kz.

Согласно информации полицейских, правоохранительные органы раскрыли преступную деятельность организованных групп, занимавшихся хищением и контрабандой золотосодержащего материала на производственных объектах.

Сообщается, что злоумышленники занимались незаконной добычей и хищением золотосодержащей руды с месторождений Степногорска, а также Шортандинского района в Акмолинской области.

Была проведена длительная работа, отметили в полиции. В результате изобличены 7 преступных группировок, ликвидированы 9 мини-цехов, где подпольно перерабатывали сырье. Также был перекрыт канал вывоза контрабандного золотосодержащего сырья.

Отмечается, что среди членов преступных группировок были выходцы из стран ближнего зарубежья.

По информации полицейских, в настоящее время обыски проводят на 72 объектах. Изъято более 26 тонн руды, 10 килограммов золота, более 3 килограммов серебра, 6 дробильных установок. Кроме того, изъяли средства связи, спецтехнику, а также деньги и автомобили представительского класса.

Предполагается, что данные авто использовали члены преступных группировок.

10 человек задержаны и помещены в ИВС. Ведется расследование по статье 262 УК РК.

Напомним, в Алматы была ликвидирована нарколаборатория. А недавно в южную столицу пытались ввезти крупную партию гашиша.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1876113-krupnyj-kanal-kontrabandy-zolota-perekryli-v-akmolinskoj-oblasti-video/