KZ

Прокурор запросил для Жомарта Ертаева 11 лет тюрьмы

Жомарт Ертаев
Фото: ТОО "Алма ТВ"

Прокурор запросил 11 лет тюрьмы для бывшего банкира Жомарта Ертаева, который является обвиняемым по делу о хищении 144 млрд тенге у одного из казахстанских банков, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда.

Прокурор попросил признать Ертаева виновным по нескольким статьям и назначить лишение свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, а также лишить права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью, связанной с материальной ответственностью, сроком на 5 лет. Сам Ертаев вину признал.

Другой обвиняемый, Игорь Мажинов, частично возместил ущерб, выплатив 37,2 млн тенге, его прокурор просит признать виновным и назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества с лишением права заниматься коммерческой и финансовой деятельностью, связанных с материальной ответственностью, сроком на 5 лет с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Бахыт Ибрагим признал вину и возместил 17,3 млрд тенге ущерба, а Марпа Жакубаева возместила ущерб в размере 100,2 млн тенге, для обоих из них прокурор запросил аналогичное Мажинову наказание.

Всего обвиняемыми по делу оказались 37 человек, 36 из них прокурор просит признать виновными, один из подсудимых скончался.

Напомним, Жомарт Ертаев подозревается в хищении из банка 144 млрд тенге, которые, как предполагается, были похищены за шесть лет.

Самого бывшего банкира задержали в Москве, долгое время никто не знал о его местонахождении.

В конце прошлого года Ертаев и другие подсудимые предстали перед судом. Между тем Жомарт Ертаев признал свою вину в суде в полном объеме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1875956-prokuror-zaprosil-dla-zomarta-ertaeva-11-let-turmy/