KZ

ОПГ вымогателей держала в страхе бизнесменов и жителей Туркестанской области

Мужчина снимает на камеру при свете автомобильных фар
Иллюстративное фото: pexels.com

Организованная преступная группа вымогателей действовала на протяжении полугода в двух районах Туркестанской области. Они представлялись блогерами и юристами, под угрозой публикации "компромата" вымогали деньги у бизнесменов и жителей, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт МВД Polisia.kz.

От действий участников ОПГ пострадали 17 местных жителей и предпринимателей. В банду входили 4 человека, которые орудовали на территории Жетысайского и Мактааральского районов на протяжении полугода. Ущерб оценивается в сумму более 2 млн тенге.

Как пояснили в полиции, для придания законности своей деятельности подозреваемые открыли фиктивную общественную организацию, призванную бороться за права потребителей и с коррупцией. Они сделали себе липовые "корочки" и визитки.

Роли каждого члена группы были четко распределены. Людям они представлялись в качестве блогеров и юристов. Свои действия снимали на камеру, а потом угрожали распространением видео в соцсетях, вымогая деньги.

Например, в прошлом году молодые люди побывали на одной из стройплощадок в Мактаральском районе. Здесь они заявили, что якобы выявили нарушения и потребовали у главы компании-застройщика 500 тыс. тенге.

В другом случае участники группировки под видом защиты экологии пришли в офис одной из местных фирм и вымогали у руководителя ежемесячную плату в 100 тыс. тенге. Директор обратился в полицию.

Стражи порядка начали расследование и провели все необходимые мероприятия для пресечения незаконной деятельности. Подозреваемые были задержаны с поличным при передаче денег.

В течение 10 месяцев была полностью доказана причастность каждого участника ОПГ к 17 фактам преступлений.

Все четверо предстали перед судом по обвинению в создании и руководстве организованной преступной группой, вымогательстве и мошенничестве.

Организатор и участники были приговорены к 10 и 8 годам колонии.

Ранее сообщалось, что в Туркестанской области задержали мать и сына, которые продали 9 чужих авто иностранцев.

В этом же регионе мошенник обманул женщину на 850 тыс. тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1875342-opg-vymogatelej-derzala-v-strahe-biznesmenov-i-zitelej-turkestanskoj-oblasti/