KZ

Обещал оформить кредит: мошенник обманул женщину на 850 тыс. тенге в Туркестанской области

Человек держит в руках мобильный телефон
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Мошенник выманил у жительницы Туркестанской области 850 тыс. тенге. В доверие он к ней вошел, представившись сотрудником банка, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

Жительница области обратилась в райотдел полиции с заявлением о том, что стала жертвой мошенников. По словам потерпевшей, в мае в соцсетях она наткнулась на объявление, в котором предлагалась помощь с получением кредита.

Она связалась с автором объявления, который представился ей сотрудником банка. Войдя к женщине в доверие, мошенник выманил у нее 850 тыс. тенге.

В обмен на щедрое вознаграждение он пообещал помочь с получением кредита на 6 млн тенге. Ничего не подозревающая жертва перевела мошеннику деньги, после чего тот пропал, так и не выполнив свою "услугу".

Полицейские возбудили по этому факту уголовное дело по статье о мошенничестве (ст. 190 УК РК), а затем отправились на поиски подозреваемого.

Личность подозреваемого установили меньше чем за сутки – им оказался безработный житель Жетысайского района. Мужчину задержали и доставили в отдел полиции.

"В настоящее время следствием выясняются все обстоятельства и причастность подозреваемого к другим аналогичным фактам мошенничества. Он (задержанный – прим. ред.) находится под подпиской. Проводится досудебное расследование", – сообщили в полиции.

На прошлой неделе в полиции рассказали о мошеннике, который представился казахстанке ремонтным рабочим. Войдя к ней в доверие, он заполучил ее 350 тыс. тенге, а выполнять работы отказался.

В начале сентября стало известно еще об одном случае мошенничества в Туркестанской области. Неизвестная женщина обещала гражданам материальную помощь по госпрограмме и присвоила себе обманным путем деньги 16 человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1874362-obesal-oformit-kredit-mosennik-obmanul-zensinu-na-850-tys-tenge-v-turkestanskoj-oblasti/