KZ

29 уголовных дел: сотни казахстанцев пожаловались на сетевую компанию Qnet

ювелирные украшения
Иллюстративное фото: pixabay.com

На онлайн-брифинге в казахстанском МВД рассказали о десятках уголовных дел, которые завели в стране на компанию сетевого маркетинга QNET, предлагающую людям продавать ювелирные изделия - компанию подозревают в создании финансовой пирамиды, пишет NUR.KZ.

Глава следственного департамента МВД Казахстана Санжар Адилов заявил, что в Алматинской области на компанию QNET заявления написали 211 казахстанцев.

«Головной офис компании QNET расположен в Малайзии и подразумевает сетевой маркетинг, в который люди вовлекаются путем продажи ювелирных изделий. Первоначальная сумма взноса - 30 долларов.

В настоящее время мы зарегистрировали 211 обращений граждан, по стране расследуется 29 уголовных дел», - заявили в МВД.

На компанию завели уголовные дела по статье 217 УК РК - это создание и руководство финансовой пирамидой. Казахстан обратился по этому вопросу в Малайзию.

«Следственным департаментом полиции Алматинской области по статье 217 в отношении представителей компании мы расследуем 20 уголовных дел, потерпевшие - 220 человек.

Сумма ущерба - 160 млн тенге, проводятся оперативно-следственные мероприятия. Направлено международное следственное поручение в Малайзию - о результатах мы сообщим», - добавил Адилов.

На этом же брифинге были озвучены подробности громкого дела, в котором фигурируют ломбарды «Гарант 24», «Выгодный займ» и «Estate Ломбард». Сообщается, что у руководства трех организаций изъяли 29 квартир, 15 авто и 6 домов.

Ранее сообщалось, что владельцы этих ломбардов обманули казахстанцев на несколько миллиардов тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1874347-29-ugolovnyh-del-sotni-kazahstancev-pozalovalis-na-setevuu-kompaniu-qnet/