KZ

Задержаны браконьеры, наловившие в Каспии осетровых на 100 млн тенге

Два силовика и двое мужчин
Фото: КНБ РК

18 сентября 2020 года пограничники обнаружили в Атырауской области браконьеров, которые выловили рыбу осетровых пород на 100 млн тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт КНБ РК.

Сообщается, что пограничники обнаружили подозреваемых в ходе несения службы по охране госграницы на северном побережье Каспийского моря.

Двое граждан были задержаны в районе села Амангелды Исатайского района Атырауской области.

В момент задержания оба находились на плавательных средствах типа "Бударка" и "Байда".

Осмотр плавательных средств показал наличие запрещенной к ловле рыбы осетрового вида. Всего обнаружено 64 особи общей массой 245 кг.

Кроме того, при подозреваемых оказалось браконьерское оборудование для рыбной ловли и GPS-навигаторы, с помощью которых злоумышленники находили выставленные рыболовные сети.

Отмечается, что от обнаружения мужчин не спасло даже то, что на промысел они выходили ночью.

Таким образом, по данным КНБ, сотрудники погранслужбы предотвратили ущерб государству в размере 100 млн тенге. Изъятую рыбу передали в органы внутренних дел.

В данный момент по делу начато расследование в рамках соответствующей статьи УК РК.

11 сентября полицейские задержали подозреваемых в браконьерстве на территории Атырауской области. При них также нашли рыбу.

Кроме того, в Карагандинской области был осужден капитан полиции, который охотился на краснокнижную сайгу и убил 18 особей редкого животного.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1875190-zaderzany-brakonery-nalovivsie-v-kaspii-osetrovyh-na-100-mln-tenge/