KZ

Суд решил не наказывать актера за ношение полицейской формы в Талдыкоргане

Актер играет роль полицейского в Талдыкоргане
Кадр из видео: instagram.com/kris_p_tdk

Суд не стал наказывать актера, снявшегося в рекламном ролике в полицейской форме. Об этом сообщили в пресс-службе Талдыкорганского специализированного межрайонного административного суда, передает NUR.KZ.

На актера составили административный материал за незаконное ношение форменной одежды после того, как он сыграл полицейского в рекламе магазина по продаже автошин. Стражи порядка передали дело по ч.1 ст. 675 КоАП РК в суд.

Как рассказали в суде, во время заседания молодой человек пояснил, что отношения к правоохранительным органам не имеет. Ролик же они сняли в качестве рекламы магазина его друга. Форменную одежду для этого купили в военторге.

Выслушав все доводы, суд пришел к выводу, что в действиях парня нет состава административного правонарушения.

В суде пояснили, что объективную сторону правонарушения составляет появление человека в общественном месте в форменной одежде со знаками различия и с соответствующей символикой правоохранительного органа без наличия у него права на ношение такой формы.

В данном же случае, отметили в суде, из одежды, которая была на актере, невозможно определить отношение к соответствующему правоохранительному органу, поскольку на ней не было полных знаков различия и фурнитуры полицейских.

Кроме того, на момент рассмотрения материалов предметы форменной одежды не представлены. По словам молодого человека, они были уничтожены, поэтому не было возможности установить соответствие знаков различия.

Суд также внес представление из-за отсутствия профилактической работы, направленной на запрет продажи форменной одежды со знаками различия и символикой гражданским лицам.

Отмечается, что постановление пока не вступило в силу.

Напомним, об этой ситуации рассказал адвокат Есимбол Мамырканов. Его возмутило составление административного протокола на актера, сыгравшего роль полицейского. По мнению юриста, это был лишь творческий процесс, а, следуя логике правоохранителей, нужно тогда запретить показ всех фильмов с участием полицейских персонажей.

Ранее другое видео из Алматинской области вызвало общественный резонанс. Жителям Каскелена не понравилось, как с ними разговаривал местный чиновник.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1874987-sud-resil-ne-nakazyvat-aktera-za-nosenie-policejskoj-formy-v-taldykorgane/