Актеру грозит наказание за съемки в полицейской форме в Талдыкоргане (видео)

Опубликовано:

Актер снимается в рекламном ролике в полицейской форме, за это его привлекли к ответственности
Кадр из видео: instagram.com/kris_p_tdk

Актера, снявшегося в рекламном ролике в полицейской форме, привлекли к административной ответственности в Талдыкоргане. Также полицейские составили материал и в отношении организатора съемок. Об этом случае рассказал адвокат Есимбол Мамырканов на своей странице в Instagram. Ситуацию прокомментировали в департаменте полиции Алматинской области, передает NUR.KZ.

По мнению юриста, в Талдыкоргане "творится какая-то дичь‍". Он сообщил, что "совершенно безобидный и забавный" рекламный ролик сняли несколько креативных ребят. Один из них был в полицейской форме.

По сценарию, некий капитан Омарбеков пришел проверить магазин, где продаются автошины. Там ему так хорошо представили товар, что он сделал покупку, несмотря на то, что у него нет своего автомобиля.

"Однако хмурые и ревнивые до своего статуса полицейские творчество ребят не поняли‍. Быстро оформили на актера ролика протокол за ношение полицейской формы и вдобавок еще один - за клевету", - пишет Есимбол Мамырканов.

По его словам, теперь парню грозит штраф около 14 тыс. тенге за ношение формы и еще около 450 тыс. тенге или арест на 15 суток за клевету.

Он взялся защищать актера. Как пояснил юрист, рекламный ролик является творческим процессом. В данном случае это был всего лишь сценический образ, в действиях молодого человека не было умысла совершить опасный поступок.

"Следуя такой логике полицейских чинов, нам нужно запретить все подобные ролики в сети, удалить сериал «Патруль», да и вообще все с участием полицейских персонажей", - считает адвокат.

В пресс-службе департамента полиции Алматинской области подтвердили, что актер действительно был привлечен к административной ответственности. Ролик стражи порядка обнаружили во время мониторинга соцсетей.

В ходе проверки установлено, что молодой человек, не имея никакого отношения к органам внутренних дел, надел полицейскую форму. Как следует из замысла ролика, он, осуществляя проверку магазина, купил для себя шины.

Действиям парня была дана правовая оценка. Он был привлечен к адмответственности по признакам сразу двух правонарушений – за незаконное ношение форменной одежды и за клевету.

Меры административного воздействия также были приняты в отношении организатора ролика. Материалы для принятия решения переданы в отдел предпринимательства.

"В свою очередь, департамент полиции Алматинской области обращает особое внимание, что съемочный процесс и сценарий ролика должен был быть предварительно согласован с уполномоченными органами, в том числе и с полицией", - отметили в ведомстве.

В областной полиции предупредили, что по ст.675 КоАП РК любое несанкционированное использование обмундирования сотрудника полиции запрещено и влечет за собой ответственность.

Ранее в Алматинской области сняли на видео, как бывший чиновник набрасывается на проверяющих, которые пришли включить воду жителям. Изначально именно он ее и перекрыл.

Еще Казнет развеселил ролик, на котором дети поздравляли яму на дороге с ее "днем рождения".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1870482-akteru-grozit-sereznoe-nakazanie-za-semki-v-policejskoj-forme-v-taldykorgane-video/

jitsu gif