KZ

Алматинский автовокзал "Сайран" терпит убытки из-за нелегальных перевозчиков

Автовокзал "Сайран"
Автовокзал "Сайран". Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Представители автовокзала "Сайран" пожаловались на нелегальных перевозчиков. Они считают, что те уводят их потенциальных клиентов, передает NUR.KZ.

Автобусы на автовокзалах заполняются всего на 20%, сообщает телеканал "Алматы". Вероятной тому причиной могут быть "зазывалы", которые создают рядом стихийные стоянки и переманивают клиентов более низкими ценами.

В результате потенциальные пассажиры не доходят до кассы, из-за чего легальные перевозчики терпят немалые убытки. Алматинские автобусы вновь вышли на линию, но возить им теперь некого.

"Сейчас у нас автобусы выезжают 4-5, от силы 10 человек. Это 50-местный автобус. Может быть, 15 человек и все. Ну, потому что вокруг этой недельной перевозки они всех пассажиров забирают", – заявил начальник службы перевозок автовокзала "Сайран" Ерлан Абильдаев.

В свою очередь эксперты предупреждают, что нелегальные перевозчики создают угрозу для жизни пассажиров.

По мнению ведущего специалиста инспекции транспортного контроля Ерлана Жусупова, опасность езды с такими перевозчиками в том, что те зачастую не проводят никаких санитарных процедур очистки. Также он добавил, что порой их машины не проходят проверку на соответствие техническим требованиям.

Журналисты телеканала сообщили, что с начала карантина протоколы составили уже на 31 нелегального водителя.

Окончательно разобраться с теневым бизнесом пока нет возможности, но эксперты предложили решение проблемы. Они предлагают установить камеры "Сергек" по всему периметру автовокзала и фиксировать нелегальный бизнес.

В середине августа сообщалось о забастовке, которую устроили водители Каскеленского автопарка. Причиной тому послужили снижение зарплаты и "поборы".

В июле жители Алматы пожаловались на переполненные автобусы. Один из пользователей снял толпу людей на видео.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1874917-almatinskij-avtovokzal-sajran-terpit-ubytki-iz-za-nelegalnyh-perevozcikov/