KZ

"Гарант 24" и "ESTATE ломбард" обманули астанчан на 3,5 млрд тенге

Сотрудники правоохранительных органов столицы ведут расследование по крупным финансовым пирамидам, обманувшим астанчан на миллиарды тенге, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу департамента полиции Нур-Султана.

"Гарант 24" и "ESTATE ломбард" обманули астанчан на 3,5 млрд. тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ: UGC

Как рассказали в ведомстве, в настоящее время в отношении руководителей и некоторых сотрудников всех трех организаций ведутся расследования по уголовным статьям.

Согласно озвученной правоохранительными органами информации, только жители столицы вложили в ТОО "Гарант 24 Ломбард" более 3,1 миллиарда тенге, в ТОО "ESTATE Ломбард" – почти 700 миллионов тенге. Меньше всего вложились жители столицы в ТОО "Выгодный займ" – более 90 миллионов тенге.

В общей сложности по всем трем ломбардам насчитывается более тысячи потерпевших астанчан.

Также полиция установила 74 потерпевших от организаторов финансовой пирамиды под названием "Реальные доходы-1" и "Реальные доходы-2".

Ущерб составил более 100 миллионов тенге. Подозреваемые находятся под стражей.

Отметим, ранее сообщалось о том, что казахстанцы пожаловались на действия ломбардов, обвинив руководителей организации в обмане своих клиентов. История приобрела широкий общественный резонанс.

Известно, что главного подозреваемого в деле ломбарда "Гарант 24" экстрадировали в Актобе из Молдовы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1858040-garant-24-i-estate-lombard-obmanuli-astancan-na-35-mlrd-tenge/