KZ

Солдаты Мьянмы признались в резне рохинджа

Мусульманские женщины Рохинджа
Жители Рохинджа. Фото: Zick Maulana/NurPhoto via Getty Images

Солдаты Мьянмы признались в геноциде против рохинджа. Им дали приказ уничтожить жителей деревни, передает, NUR.KZ.

Впервые военнослужащие Мьянмы признались в геноциде рохинджа. Как пишет NBS News, полковник Тан Хтике сказал солдатам 565-го легкого пехотного батальона Мьянмы, что их задача - уничтожить жителей деревни в этом районе, приказав им "стрелять во все, что вы видите и слышите".

По словам рядового, его подразделение выполнило приказ, сначала насилуя женщин, а затем убивая их вместе с детьми и стариками. По словам солдата, военнослужащие похоронили 30 тел в братской могиле рядом с вышкой сотовой связи и военной базой.

"Мужчинам-мусульманам стреляли в лоб и бросали в могилу", - говорит солдат.
Солдаты в форме, рассказавшие о геноциде
Солдаты, рассказавшие о геноциде. Кадр видео: YouTube/CBC News: The National

Его шокирующие показания, а также свидетельские показания другого солдата, отправленного в соседний город, происходят собой первый раз, когда военнослужащие Мьянмы признались в массовых убийствах в августе 2017 года, которые должностные лица Организации Объединенных Наций и правозащитные группы называют кампанией геноцида против меньшинства Рохинджа.

Показания двух солдат перекликаются с рассказами многих беженцев рохинджа и могут иметь влияние на будущее разбирательство в Международном уголовном суде, который изучает, совершали ли офицеры Мьянмы преступления против сообщества рохинджа.

Остается неясным, будут ли двоим солдатам предъявлены обвинения или они выступят в качестве свидетелей при судебном преследовании высокопоставленных военачальников.

"Это первый случай, когда солдаты Мьянмы выступают таким образом", - сказал главный исполнительный директор правозащитной группы Fortify Rights Мэтью Смит.

Смит считает, что подробные показания солдат подтверждают акты насилия в отношении рохинджа, которые равносильны геноциду и преступлениям против человечности.

Двое солдат бежали из Мьянмы и были доставлены самолетом в Гаагу, где находится Международный уголовный суд.

В течение нескольких дней, по словам солдата Зо Наинг Тун, его батальон атаковал 20 деревень в городке Маунгдау, включая Доу Тан, Нган Чаунг, Кьет Йо Пьин, Зин Пайнг Ньяр и У Шей Кия.

Он говорит, что он и его сослуживцы застрелили семерых рохинджа в Зин Пайнг Ньяр. Они похитили 10 безоружных рохинджа, связали их веревками, убили и похоронили в братской могиле. Он и другие рядовые вырыли яму для братской могилы.

Военная кампания против мусульман рохинджа в августе 2017 года вынудила около 730 000 человек покинуть страну, в основном в соседний Бангладеш.

Международная группа по установлению фактов, назначенная Организацией Объединенных Наций, пришла к выводу, что высшее военное командование в Мьянме должно быть подвержено расследованию и привлечено к ответственности за геноцид и другие преступления против человечности. По словам следователей, преступления включали убийство, изнасилование, пытки, сексуальное рабство, преследование и порабощение.

По данным ООН, с 2017 по 2019 год было уничтожено около 200 деревень рохинджа.

Ранее мы писали о том, что скончался лидер "Красных кхмеров". Читайте также о женщине, которая заявила о геноциде в Экибастузе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1873373-soldaty-manmy-priznalis-v-rezne-rohindza/

Солдаты Мьянмы признались в резне рохинджа