Умер отбывавший пожизненный срок лидер "Красных кхмеров"

Опубликовано:

Дуч в рубашке
Дуч. Фото: Extraordinary Chamber in the Courts of Cambodia via Getty Images

Один из лидеров "Красных кхмеров" Кайнг Гек Ив, известный под псевдонимом "Дуч", скончался поздно вечером во вторник в больнице Пномпеня, передает NUR.KZ.

Каингу Геку Иву было 77 лет, и он отбывал пожизненный срок за военные преступления и преступления против человечности.

Как пишет VOD News, Дуч умер в больнице Пномпеня.

Кайнг Гек Ив предстал перед трибуналом ООН в 2009 году. В 2010 году камбоджийская и международная судебная палата признала Дуча виновным в преступлениях против человечности и серьезных нарушениях Женевских конвенций. Он был приговорен к пожизненному заключению в 2012 году.

Палата Верховного суда признала Дуча виновным в преступлениях против человечности, включая истребление, в том числе убийство; порабощение; тюремное заключение; пытки; преследование по политическим мотивам; и другие бесчеловечные действия.

Включая Дуча, трибунал в общей сложности признал виновными трех лидеров Красных кхмеров, при которых около 1,7 миллиона человек умерли от голода, пыток, казней и принудительных работ с 1975 по 1979 год.

Менее чем за четыре года правления красных кхмеров Дуч был заместителем, а затем председателем центра содержания под стражей S-21 в Пномпене, куда, как считается, были отправлены на смерть более 10 000 человек, многие из которых были заключены в тюрьму и подвергнуты пыткам, прежде чем были убиты. На месте бывшей школы сейчас находится музей геноцида Туол Сленг.

Ранее мы писали об американце, которого по ошибке признали виновным в преступлении. Он отсидел в тюрьме 44 года.

Также читайте о самой страшной тюрьме в мире.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1872120-umer-otbyvavsij-poziznennyj-srok-lider-krasnyh-khmerov/