KZ

Суд над Михаилом Ефремовым: как это было

Ефремов в маске
Михаил Ефремов: Anton Novoderezhkin\TASS via Getty Images

Российскому артисту Михаилу Ефремову вынесли приговор по обвинению в ДТП, в котором погиб один человек. Суд дал актеру 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Как прошло заседание и почему судья назначил такой срок, рассказывает NUR.KZ.

На предыдущем заседании, 3 сентября, Ефремов признал свою вину и сказал последнее слово, в котором посчитал, что ему "десятку (лет колонии. – прим. ред.) точно дадут". Прокурор требовал 11 лет колонии общего режима, запрет на вождение автомобиля на три года, а также оплату компенсации сыну погибшего в размере 500 тысяч рублей.

В 10:36 по московскому времени актер вышел из квартиры и направился в суд. С собой Ефремов взял только папку с документами, пишет РИА Новости.

Ефремов
Ефремов вышел из дома: Alexander Shcherbak/TASS (Photo by Alexander Shcherbak\TASS via Getty Images

В это же время у здании суда уже собралась толпа людей с плакатами в поддержку артиста и против него.

Через минут 10 к зданию подъехал артист. Поклонники Ефремова сопровождали его аплодисментами, сам он не давал никаких комментариев прессе. Адвокат актера Эльман Пашаев был уже в суде, как и Иван Охлобыстин, Гарик Сукачев и супруга обвиняемого Софья Кругликова.

адвокат Пашаев здоровается за руку
Эльман Пашаев: Vyacheslav Prokofyev\TASS via Getty Images

Охлобыстин и 2 женщины
Иван Охлобыстин: Anton Novoderezhkin\TASS via Getty Images

В 11 утра, пока у здания суда собирались люди, фанаты актера и его противники устроили флешмоб. Спустя несколько минут в помещение стали впускать и журналистов.

В 11:26 судья Елена Абрамова признала Михаила Ефремова виновным в ДТП со смертельным исходом.

"Признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "а" части 4 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом в состоянии опьянения")", - зачитала приговор судья.

Суд отметил, что в ходе процесса артист так и не признал вину, ссылаясь на отсутствие памяти.

После были зачитаны показания родственников погибшего Сергея Захарова, а также водителей, которые стали свидетелями аварии.

Судья Елена Абрамова озвучила результаты экспертизы, согласно которым, машина актера двигалась со скоростью 80-90 километров в час. До ДТП джип Ефремова был полностью исправен.

Суд также не признал доводы Пашаева, что обвиняемый в момент аварии был на пассажирском сиденье. Как заявляют свидетели, да и позже сам Ефремов ответил на вопрос судьи, что за рулем был именно он.

Суд также заявил, что автомобильная авария зависела не от исправности машины, а от водителей. Погибший не нарушал правила ПДД и не смог избежать столкновения.

Судья Елена Абрамова также ответила, что Захаров скончался не по вине врачей или очевидцев.

Суд приговорил Ефремова к восьми годам заключения в колонии общего режима, выплате 800 тысяч рублей в пользу старшего сына Сергея Захарова, а также лишению прав на три года.

Актер никоим образом не показал свою реакцию на решение суда. Его взяли под стражу сразу после окончания заседания.

Потерпевшие согласны с приговором и не будут его обжаловать, в то время как правозащитник намерен обжаловать приговор.

Суд не лишил Ефремова государственных наград, которые, как и положительные характеристики, и несовершеннолетние дети, стали смягчающими обстоятельствами по данному делу.

Прокуратура также сочла наказание обоснованным и справедливым.

"Срок наказания исчислять с момента оглашения приговора. С 10 июня по 7 сентября зачесть срок лишения свободы из расчета два дня домашнего ареста за день содержания под стражей", - говорится в решении.

В 14:13 Ефремова вывели из здания суда, посадили в автозак и увезли в СИЗО. Следом вышел Эльман Пашаев, который поблагодарил всех за поддержку, сел в машину и уехал.

Напомним, 8 июня Михаил Ефремов стал участником ДТП в Москве. Его внедорожник вылетел на встречную полосу, где столкнулся с фургоном Lada. Водитель Lada Сергей Захаров погиб.

Экспертиза подтвердила, что артист находился во вменяемом состоянии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1873241-sud-nad-mihailom-efremovym-kak-eto-bylo/