KZ

Многодетную семью пытались выселить из дома в Алматы: полиция начала расследование (видео)

Трое полицейских стоят у входа в подъезд
Кадр из видеоролика: YouTube-канал Silk Road

Полиция южной столицы расследует конфликт, произошедший между частными судебными исполнителями и матерью четырех несовершеннолетних детей: мужчины силой пытались выселить ее из дома, передает NUR.KZ.

31 августа 2020 года жительница Алматы Татьяна Мартынова записала обращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой помочь ее семье (у нее четверо несовершеннолетних детей).

В видео, размещенном на YouTube-канале Silk Road, женщина заявляет, что ее и детей незаконно пытаются выселить из дома.

"Просим Вас остановить незаконное выселение многодетной семьи и принять меры, потому что для этих скупщиков нет законов РК. Мы в отчаянии, мы просим вас, помогите нам", - говорит Мартынова на видео.

1 сентября у дома Мартыновых появилась группа мужчин. Закадровый голос, снимавший происходящее, заявил, что они вооружены дубинками.

Следующие кадры показывают момент вторжения мужчин на частную территорию. Произошло несколько стычек между прибывшими и жителями дома (в том числе женщиной и пенсионеркой), которые пытались помешать тем, кто представился "частными судоисполнителями".

При этом акцентируется внимание на том, что 3 сентября должно было состояться слушание об отсрочке по решению суда.

Прервать конфликт смогли только прибывшие на место стражи порядка. Судебного исполнителя они задержали, принудив его сесть в служебный автомобиль.

Редакция NUR.KZ запросила официальный комментарий в ДП по городу Алматы.

"Данный факт в настоящее время расследуется отделом полиции при УП Ауэзовского района по ст.389 ч.3 УК РК ("Самоуправство" - прим. ред.). По окончании расследования по делу будет принято окончательное процессуальное решение", - сообщили в департаменте полиции южной столицы.

Напомним, что ранее сообщалось о приговоре павлодарцу, напавшему на стража порядка: он отправился в тюрьму на два года и два месяца.

Кроме того, в Атырау раскрыт факт насильного удержания и вымогательства денег у иностранца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1872276-mnogodetnuu-semu-pytalis-vyselit-iz-doma-v-almaty-policia-nacala-rassledovanie-video/