KZ

Реформу местной полиции начали в Казахстане

Полицейский за рулем служебного автомобиля
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Глава казахстанского МВД на онлайн-заседании кабмина заявил о планах реформирования местной полицейской службы, пишет NUR.KZ.

Ерлан Тургумбаев сообщил, что его ведомство приступило к реформе местной полицейской службы.

По его словам, эта работа проводится по принципу "полиция в шаговой доступности". То есть, в рамках обеспечения общественной безопасности, ключевую роль отведут участковым инспекторам полиции.

Для того, чтобы они могли эффективно выполнять эту работу, с его слов, разрабатывают меры, в том числе, законодательного характера, по повышению их статуса.

В целом, по данным главы МВД, к этому часу из имеющихся 22,8 тыс. участковых пунктов полиции 3,4 тыс. нуждаются в ремонте, дополнительно требуется построить 279 участковых пунктов и закупить 1,5 тыс. единиц служебных машин.

Министр также сообщил, что принимаются меры по внедрению полного видеонаблюдения в учреждениях УИС и служебных помещениях полиции.

"С учетом принятого решения о воссоздании МЧС, в настоящее время проводится подготовительная работа, создается соответствующая комиссия для проведения необходимых процедур передачи имущества", - резюмировал Тургумбаев.

Ранее глава государства в рамках своего послания народу заявил, что нередки случаи необоснованного уголовного преследования казахстанцев. По его словам, прокуроры не следят за ходом дела, а видят его лишь перед направлением в суд.

Также он заявил, что в стране необходимо увольнять чиновников с двойным гражданством и усилить борьбу с коррупцией.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1872137-reformu-mestnoj-policii-nacali-v-kazahstane/