Убийство возле акимата Караганды: мать скончавшегося парня требует наказать свидетеля

Опубликовано:

женщина плачет с портретом в руках
Мать убитого парня. Фото: NUR.KZ

Возле акимата Караганды убили Саламата Ибраева – парень стал жертвой группы вымогателей, передает корреспондент NUR.KZ.

Трое парней забили до смерти молодого человека по проспекту Назарбаева, в десяти метрах от здания акимата. Их всех задержали, вскоре осудили, четвертый участник, который был на месте событий, проходил по делу в качестве свидетеля.

«Мой сын проводил подругу домой и пешком пошел к себе в самом центре Караганды. В это время его догнали несколько парней и стали требовать деньги. У Саламата не было денег. Тогда они заставили его позвонить родственникам.

Избитый Саламат позвонил родному дяде и попросил 30 тысяч тенге, сказав, будто его задержали полицейские. Дядя спросил: ты где? Он ответил: возле магазина. И в этот момент связь оборвалась. Убийцам не понравилось, что он назвал место их нахождения», - говорит мама погибшего Айгуль Ибраева.

По словам женщины, соучастник ударил парня по уху кулаком и отбил телефон. Связь с дядей прервалась. Родственник отправился на поиски молодого человека, он также обратился в полицию.

«Ему сказали, что моего сына у них в отделе полиции нет. Тем временем Саламата потащили в сторону деревьев возле акимата и забили до смерти. Трое били, а Ислам Рахметолла смотрел. Он спокойно наблюдал, как убивают человека. Не остановил их, и после преступления не пошел в полицию. Убив сына, они ушли, и на такси поехали в Майкудук. Этот Ислам сам заплатил за такси», - говорит Айгуль, мама Саламата.

Женщина утверждает, что полицейские отказывались сразу принимать заявление о пропаже человека.

«Почему полицейские не приняли заявление? Что за плохая практика ждать трое суток? А если человека за эти трое суток убьют?» - говорит Айгуль.

По словам женщины, пять дней тело ее сына лежало возле трансформатора. На четвертый день туда пришел электрик, но не стал трогать тело, подумав, что это пьяный человек. На пятый день он снова вернулся и на этот раз решил вызвать полицию. После этого еще месяц полиция не могла раскрыть убийство.

Вскоре задержали троих – Ибраева Нурбека, Какетаева Адиля и Абильдинова Азата. Но Ислам Рахметолла остался свидетелем.

«Почему-то он стал свидетелем. Хотя он соучастник! Он укрывал преступление! Он месяц молчал и не звонил в полицию. Мог бы анонимно позвонить. Суд назначил троим от 23 до 25 лет колонии, а этот Ислам – всего лишь свидетель. Я хочу, чтобы он сел в тюрьму!» - заявила мама Саламата.

В суде прокомментировали данное дело. Там пояснили, что дело поступило в отношении троих подсудимых. Четвертому следователь присвоил статус свидетеля.

«Приговор не вступил в законную силу», - отметили в суде.

Между тем мама погибшего парня намерена обращаться в Генеральную прокуратуру.

«Человек, на глазах которого совершено убийство и он еще месяц живет обычной жизнью и не пытается сообщить о тяжком преступлении ни полиции, ни хотя бы родным, должен быть наказан за укрывательство тяжкого преступления», - говорит Айгуль, мама погибшего Саламата.

Напомним, между тем в Кокшетау нашли мертвой пропавшую 13-летнюю девочку. В настоящее время заведено дело по статье "Убийство".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1871795-ubijstvo-vozle-akimata-karagandy-mat-skoncavsegosa-parna-trebuet-nakazat-svidetela/