KZ

Очередную финансовую пирамиду разоблачили в Казахстане

Очередную финансовую пирамиду разоблачили в Казахстане. На этот раз организация работала на западе страны, передает NUR.KZ со ссылкой на департамент экономических расследований по Западно-Казахстанской области.

Очередную финансовую пирамиду разоблачили в Казахстане
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

В ДЭР сообщили, что сейчас проводят расследование по статье о создании финансовой пирамиды.

К ним поступило обращение от жителя региона, в котором он рассказал, что его обманули. Выяснилось, что в WhatsApp "гуляло" объявление. В нем указывалось, что при вложении денег в проект "Лидер", через 10 дней сумма приумножится в два раза.

Мужчина, написавший заявление в правоохранительные органы, отдал 55 тыс. тенге. Тем не менее, в назначенный срок он не получил плюс 100% от этой суммы. Более того, лишился и своего вложения.

В ведомстве заметили, что обычно организаторы финансовой пирамиды стараются привлечь в нее как можно больше участников. Потом же, собрав солидные деньги, попросту исчезают.

В региональном ДЭР призвали всех, кто еще пострадал от проекта "Лидер", звонить на номер: +7 (7112) 53-84-27.

Подобные сомнительные организации периодически выявляют в Казахстане. Например, в мае в Нур-Султане аналогичную 100-процентную прибыль обещала людям 45-летняя женщина. По подсчетам правоохранителей, пострадали около 300 человек. Подозреваемую задержали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1858723-ocerednuu-finansovuu-piramidu-razoblacili-v-kazahstane/