Осужденный за половую связь с 12-летней девочкой в Уральске заявил, что она скрыла возраст

Опубликовано:

Юрий Кобзарев рассказывает о деле о половом сношении с несовершеннолетней
Юрий Кобзарев. Кадр из видео: uralskweek.kz

Адвокат 21-летнего осужденного за половое сношение с девочкой, не достигшей 16-летнего возраста, высказал мнение стороны защиты. Юрий Кобзарев выступил с видеообращением. В нем он, со слов приговоренного к 2,5 годам условного срока, заявил, что потерпевшая во время разговора назвала более старший возраст. Мужчина не подозревал, что ей еще нет 16 лет, передает NUR.KZ.

По словам адвоката, 20 августа был вынесен приговор. Процесс прошел с участием присяжных заседателей. Его подзащитного признали виновным по ч.1 ст.122 УК РК (Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста), пишет "Уральская неделя".

Как считает Юрий Кобзарев, суд прошел в соответствии с УПК, а при отборе присяжных были соблюдены все необходимые процедуры.

Он отметил, что изначально его подзащитному вменяли изнасилование. Однако при исследовании доказательств такой факт установлен не был. Интимная связь была не против воли девочки, силу мужчина не применял, на нее не давил и не угрожал.

Как сообщил адвокат, в ходе процесса было установлено, что парень не знал точного возраста девочки перед тем, как вступить с ней в половой контакт. Он, глядя на ее внешность, подумал, что она старше на несколько лет.

"Потерпевшая по своему физическому развитию, внешности и антропометрическим данным (росту, телосложению) выглядит на более старший возраст. Кроме того, она представляла себя старше своего биологического возраста. В переписке в соцсетях с Анатолием она выдавала себя старше своего возраста на 4-5 лет", - заявил Юрий Кобзарев.

В суде также выяснилось, отметил защитник, что девочка жила с бабушкой, а не с матерью. Свидетели по делу утверждали, что не было изнасилования. В полицию потерпевшая сторона заявила об этом случае только спустя месяц.

Исходя из этого, говорит адвокат, присяжные приняли решение о наказании, не связанном с лишением свободы. Он согласен с приговором и считает его справедливым.

Также Юрий Кобзарев полагает, что сейчас в обществе идет акселерация детей. Если лет 20 назад 12-летней девочке можно было дать ее возраст или младше, то в настоящее время многие подростки выглядят старше своих лет. Негативно, считает адвокат, на процесс развития несовершеннолетних влияет и Интернет, в том плане, что они раньше узнают о половой жизни.

Еще юрист говорит, что вокруг решения суда был создан общественный резонанс. Однако давление на институт присяжных он считает недопустимым.

Напомним, в Уральске мужчину приговорили к 2,5 годам условного срока за половую связь с 12-летней девочкой. Такое решение было принято судом присяжных. Однако оно не устроило общественность.

Детский омбудсмен в Казахстане Аружан Саин заинтересовалась приговором суда по данному делу. Она направила письмо в прокуратуру ЗКО.

В суде прокомментировали вердикт, вынесенный присяжными заседателями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1870862-osuzdennyj-za-polovuu-svaz-s-12-letnej-devockoj-v-uralske-govorit-cto-ona-skryla-vozrast/

jitsu gif