KZ

Полицейских, которые пытались "повесить" кражу на жителя Караганды, осудили

Полицейский держит в руках рацию и папку с документами
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

Двое оперативников надавили психологически на подозреваемого в четырех кражах, потребовав от него взять на себя пятую кражу. В противном случае ему пообещали тюремный срок за прошлые преступления, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Октябрьского районного суда.

В одной из многоэтажек произошла кража. Оперативники не стали себя утруждать поисками вора и "повесили" кражу на того, кто уже фигурировал подозреваемым по четырем кражам.

Мужчину пригласили на беседу и предложили взять на себя пятое преступление и протянули одну тысячу тенге. Тот отказался.

Тогда ему заявили, что помогут сесть в тюрьму, если он не поможет им улучшить показатели. Боясь реализации угроз, он согласился.

Ему протянули бумаги и велели подписать признание. Он выполнил требование и ушел. Выйдя из здания РОВД, мужчина пошел в департамент по противодействию коррупции и рассказал о сделке.

Оказалось, что в день кражи, которую на него "повесили", он не мог быть в Караганде. Согласно официальным документам, он был в колонии в ВКО – отбывал срок.

Антикоррупционщики возбудили уголовное дело в отношении двоих оперативников. Они признались, что действительно уговорили его взять на себя кражу. Но факт угроз и обещания испортить ему жизнь они отрицали.

Тем не менее, в их действиях был состав коррупционного преступления.

Судья Октябрьского районного суда Ернар Амерханов признал их виновными по ч. 1 ст. 361 УК РК.

"Назначить подсудимому 1 год и 6 месяцев ограничения свободы", - вынес приговор судья Октябрьского районного суда Караганды Ернар Амерханов.

Второй страж порядка получил 1 год и 3 месяца ограничения свободы. Осужденные лишены специальных званий капитана и лейтенанта. Им пожизненно запрещено работать в системе МВД и на госслужбе в целом.

Ранее в МВД наградили двух полицейских, спасших 30 человек, в том числе новорожденного, из горящего дома в Рудном. Спасение младенца попало на видео.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1869377-policejskih-kotorye-pytalis-povesit-krazu-na-zitela-karagandy-osudili/