KZ

Казахстанской активистке Асе Тулесовой вынесли приговор

Ася Тулесова
Фото: Facebook / Ася Тулесова

Активистку Асю Тулесову приговорили к полутора годам ограничения свободы в Алматы. Об этом сообщили в Медеуском районном суде во время онлайн-брифинга, передает NUR.KZ

"Процесс был проведен в открытом режиме с участием Тулесовой, ее адвокатов и представителей СМИ. Она обвиняется по статьям 378 часть 2 УК РК и 380 часть 1 УК РК.

По итогам рассмотрения дела установлено, что 6 июня в период санитарно-эпидемиологических ограничений, сотрудники полиции выполняли свои обязанности, Тулесова препятствовала их деятельности, повела себя крайне агрессивно.

Стала наносить удары в область головы и плеча одному, второму - по фуражке, третьему - три удара в область плеча и спины, выкрикивала оскорбительные слова в адрес полицейских.

Прокурор попросил назначить Тулесовой 1 год лишения свободы. Потерпевшие с ним согласились. Сторона защиты просила не лишать свободы.

Тулесова извинилась перед потерпевшими, привлекалась впервые.

Ей был назначен штраф в размере 20 МРП и полтора года ограничения свободы. По закону более строгое наказание поглощает менее строгое, потому окончательное наказание ей было назначено год и шесть месяцев ограничения свободы", - сообщил и.о. председателя Медеуского районного суда по уголовным дела Такен Шакиров.

Тулесова после приговора освобождена из-под стражи, на данный момент приговор еще не вступил в законную силу.

Напомним, в начале июня появилось видео, на кадрах которого видно, как девушка сбила фуражку с полицейского. Ей оказалась Ася Тулесова, а произошедшее случилось во время митинга.

Ранее межрайонный следственный суд Алматы санкционировал арест на 10 суток для Тулесовой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1869137-kazahstanskoj-aktivistke-ase-tulesovoj-vynesli-prigovor/

Автор: Юлия Абрамова
Казахстанской активистке Асе Тулесовой вынесли приговор