KZ

Ударившую полицейского активистку арестовали на 10 суток в Алматы

Межрайонный следственный суд Алматы санкционировал сегодня арест на 10 суток активистки Аси Тулесовой, передает NUR.KZ.

Ася тулесова
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Twitter

Суд проходил в онлайн-режиме, тем не менее, возле здания суда собралась группа молодых людей с плакатами, которые пришли поддержать подозреваемую. Сама Тулесова сейчас находится в ИВС.

После того, как судьей было отклонено ходатайство о том, чтобы вести видеозапись для соцсетей, молодые люди стали скандировать "Трансляция".

Ася тулесова
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Depositphotos

Позже трансляция была возобновлена, Ася Тулесова рассказала о причинах, толкнувших ее на то, чтобы сбить фуражку с полицейского.

"Мне кажется, сотрудники, в большинстве своем, хорошие, адекватные и приветливые люди, я не знаю, почему на митингах они так обращаются с людьми. Во время митинга, я еще раз хочу сказать, я просто видела, как хватают прохожих и затаскивают в автозаки грубо и силой. Я хотела воспрепятствовать этому, так как считаю что это незаконно и бесчеловечно. И кепку (фуражку - прим.ред.) я смахнула, чтобы показать, что они недостойны ее", - сообщила девушка.
Ася тулесова
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Instagram

Также она рассказала об условиях в ИВС.

"Здесь плохая вентиляция, в камере неприятно находиться. И кровати не очень удобные, а матрасы очень тонкие. Постельное белье мне выдали, но тоже чуть-чуть старенькое. Здесь содержатся другие люди в других камерах", - рассказала Асия.
Ася тулесова
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Facebook

Судья санкционировала арест на 10 суток, исчисляться он будет с 21.25 часов 8 июня текущего года.

Напомним, в Сети появилось видео, на котором девушка сбила фуражку с полицейского во время митинга, который прошел в Алматы 6 июня. Ею оказалась активистка Ася Тулесова.

Ася тулесова
Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Twitter

На активистку было заведено уголовное дело по статьям за оскорбление и применение силы в отношении сотрудника правоохранительных органов. В случае, если ее признают виновной, Тулесовой может грозить срок до трех лет тюремного заключения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1859773-udarivsuu-policejskogo-aktivistku-arestovali-na-10-sutok-v-almaty/

Автор: Юлия Абрамова
Ударившую полицейского активистку арестовали на 10 суток в Алматы