KZ

Интернет-мошенник вымогал деньги у ребенка, угрожая убить его семью

Мальчик сидит около ноутбука
Иллюстративное фото: pexels.com

В переписке в одной из социальных сетей незнакомец угрожал расправой несовершеннолетнему из Костаная. Запуганный ребенок перевел деньги преступнику и побоялся рассказать о случившемся своим родителям, передает NUR.KZ.

Как сообщает информационный портал alau.kz, инцидент произошел в Костанае еще в мае этого года. Местная жительница, в семье которой все и случилось, рассказала об этом, чтобы предупредить других родителей.

Ее 12-летний сын стал жертвой интернет-мошенника. Незнакомец вступил в контакт с ребенком в одной из социальных сетей.

Через какое-то время он начал вымогать деньги и угрожать мальчику, что убьет его и всю его семью, если деньги не будут высланы. Напуганный ребенок беспрекословно перевел на qiwi-кошелек злоумышленника 2300 рублей (порядка 12,8 тысяч тенге). Незнакомец запугал мальчика, чтобы тот не смел рассказывать о произошедшем.

И ребенок молчал. Пока спустя некоторое время злоумышленник не потребовал уже 10 тысяч рублей (около 56 тысяч тенге). Сумма оказалась уже слишком большая, мальчик переборол страх и рассказал своей матери о том, что произошло.

После того, как родительница узнала все в подробностях, было написано заявление в соответствующие органы, откуда недавно пришел ответ - появился прогресс в деле.

Сотрудники правоохранительных органов сообщили матери пострадавшего ребенка, что установлена локация, где находится злоумышленник, вымогавший деньги. Выяснилось, что преступную деятельность через интернет вел житель Алматы.

Все подробности дела выясняются.

Полицейские перечислили наиболее популярные схемы, по которым работают мошенники, обманывая казахстанцев. Увеличилось число случаев, когда злоумышленники стали действовать от имени знаменитостей, в частности, казахстанских блогеров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1868972-internet-mosennik-vymogal-dengi-u-rebenka-ugrozaa-ubit-ego-semu/