KZ

Схемы мошенников: полицейские рассказали, как чаще всего обманывают казахстанцев

Мошенники
Иллюстративное фото: Pexels.com

Полицейские перечислили наиболее излюбленные схемы обмана граждан. Также они предупредили о том, что мошенники в последнее время заметно активизировались, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

Схема № 1

Мошенники звонят своей жертве, представляясь сотрудником службы безопасности банка и не называя своего настоящего имени. При этом обращаются они крайне вежливо.

Затем лжесотрудник банка сообщает о том, что кто-то якобы пытается взломать вашу карту, и потому просит следовать его инструкциям. После того, как жертва озвучивает мошенникам SMS-коды, присланные на телефон, он автоматически теряет деньги с карты.

По словам полицейских, наиболее часто средства переводят либо на российские банковские счета, либо на счета стран ближнего зарубежья.

Схема № 2

Вторая схема на практике встречается довольно часто.

Суть ее в том, что мошенники создают фальшивые объявления на интернет-площадках (таких, как OLX, Kolesa.kz и др.). Как правило, о продаже товаров или оказании услуг.

Затем, когда люди звонят по этому объявлению, мошенники сразу же требуют полной или частичной оплаты. И, когда человек высылает им деньги, "рекламодатели" попросту исчезают.

Схема № 3

Последняя схема связана с микрокредитными организациями, которые предоставляют услугу "онлайн-кредита". Для этого человек заполняет анкету на сайте организации, а также прикрепляет к ней фото своего документа, удостоверяющего личность.

Со слов полицейских, если мошеннику в руки попадает чужой документ, то он может без труда оформить на этого человека кредит. В итоге, когда срок возврата средств подходит к концу, жертве мошенников начинают названивать коллекторы.

Еще один пример. Мошенник, имея на руках чужое удостоверение личности, оформляет кредит. После этого на счет жертвы падает сумма, звонит мошенник и заявляет, что случайно отправил эти деньги собеседнику, после чего просит отправить их "обратно".

Обманутая жертва отправляет деньги и капкан закрывается.

Чтобы избежать подобных сценариев, полицейские советуют:

  • никому не сообщать по телефону свои анкетные данные и содержание SMS-кодов;
  • не высылать фото своих карт и удостоверения личности;
  • не отдавать деньги до тех пор, пока своими глазами не увидите товар и продавца;
  • по вопросам, связанным с банковскими операциями, обращаться только в официальные call-центры банков;
  • рассказывать родным и близким об опасности интернет-мошенников;
  • если вы столкнулись с подобной ситуацией, следует обратиться по номеру "102".

Напомним, 5 августа сообщалось о двоих мужчинах, которые отдали почти 50 млн тенге "околдовавшей" их женщине в Алматы. За день до этого появились сведения о мошеннике, который обещал людям земли от государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1868528-shemy-mosennikov-policejskie-rasskazali-kak-case-vsego-obmanyvaut-kazahstancev/