KZ

Расследование случаев домогательства со стороны знатоков "Что? Где? Когда?" появилось в Сети

Девушка
Девушка: Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов

В России опубликовано журналистское расследование в отношении знатоков и тренеров популярного интеллектуального шоу "Что? Где? Когда?", обвиняемых в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним, передает NUR.KZ.

Журналистам удалось выяснить, что за годы несовершеннолетние девушки пытались заявить о насилии со стороны как минимум пяти школьных тренеров и знатоков знаменитой телепередачи.

Однако, как пишет издание "Meduza", все эти попытки оказались безуспешными.

В диалоге со знатоками разных "поколений" "Что? Где? Когда?" журналисты попытались выяснить ответы на вопросы о запретах обсуждения сексуальных скандалов и о том, почему люди из списка "опасных" тренеров продолжали свою деятельность годы подряд без последствий.

Примеров накопилось достаточно:

  • 2006 год, тогда еще 16-летняя девушка по имени Анна (имя изменено) позирует на фото с Александром Друзем, его рука у нее на талии. Она рассказывает, что в определенный момент рука знатока поднялась в район груди, а сам мужчина отпустил пошлую шутку;
  • 2014 год, тот же Александр Друзь вел игру молодежного форума "Всмысле". Он сделал совместное фото с организатором игры, 17-летней Викторией, и еще одной девушкой - Марией. На снимке этого не увидеть, но Виктория заявляет, что в момент вспышки камеры руки знатока были "четко на ягодицах" девушек;
  • Игрок в ЧГК с 2010 до 2017 года Анастасия рассказала "Медузе", что не видела подобных случаев, однако упоминает, что часто Друзь позволял себе грубый юмор сексистского характера;
  • Словам Анастасии вторит Варвара, которая поделилась с изданием тем, что атмосфера сексизма была нормой на играх ЧГК. К примеру, однажды на одном из вопросов была отпущена шутка об "идеальной женщине" с картины Магритта "Коллективное изобретение". Русалку с нижней частью женщины и верхней частью рыбы назвали "идеальной" за то, что "с ней можно заняться сексом и она будет молчать";

При этом примечательно, что на протяжении более десятка лет комитет по этике в ЧГК возглавлял именно Александр Друзь. Ее закрыли в прошлом году после скандала с попыткой знатока купить ответы на вопросы шоу "Кто хочет стать миллионером?".

Все знатоки, вышедшие на связь с изданием, не смогли вспомнить ни одного разбирательства по сексуальным домогательствам со стороны комиссии за все время ее существования.

Тем временем в разные годы обвинения в приставаниях не совершеннолетним доносились в адрес как минимум шести школьных тренеров из Казани, Перми, Санкт-Петербурга и Ижевска.

При этом в среде знатоков и игроков в ЧГК знали об этих фактах, но умалчивали. Лишь советовали новеньким держаться на "расстоянии пушечного выстрела" от отдельных тренеров. Так сформировался негласный список "опасных" школьных тренеров, в котором уже во второй половине "нулевых" точно было четыре фамилии, рассказала Любовь Иванова - одна из участниц школьной команды в те годы.

Изданию удалось связаться с одним из "списка", и при условии анонимности он подтвердил, что у него был роман в "нулевые" с 15-летним школьником, который продолжился более десятка лет. Тренеру было около 30 лет.

Правда, по своему признанию, с начала 2010 годов он перестал работать с детьми и теперь состоит в отношениях с другим партнером, которому 20 лет.

Посты о сексуальном насилии к школьницам появляются во ВКонтакте, две девушки рассказывают о странном и неподобающем поведении тренера из Перми, все происходило в начале 2010 годов.

Издание вычислило личность тренера, однако он не стал выходить на связь.

Вышеописанные и дополнительные примеры множественных домогательств по отношению к несовершеннолетним можно прочесть в сюжете "Медузы".

Напомним, что в конце июля в адрес знатока "Что? Где? Когда?" Михаила Скипского прозвучали обвинения в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним, которые стали началом множественных откровений школьниц о том.

Позже одна из жертв Скипского рассказала о том, как он склонил ее к половой связи, когда той было всего 16 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1868173-rassledovanie-slucaev-domogatelstva-so-storony-znatokov-cto-gde-kogda-poavilos-v-seti/

Автор: Ливио Манджиаторди
Расследование случаев домогательства со стороны знатоков "Что? Где? Когда?" появилось в Сети