KZ

Как кастрируют педофилов в колониях ВКО

Начальник отдела медчасти ДУИС ВКО Рашат Мухаметкалиев рассказал, кого и за что подвергают химической кастрации в колониях региона. Эта процедура была законодательно утверждена в Казахстане в 2018 году в отношении педофилов, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДУИС ВКО.

Как кастрируют педофилов в колониях ВКО
Фото: пресс-служба ДУИС ВКО: UGC

По словам Рашата Мухаметкалиева, первую инъекцию в ВКО сделали педофилу 19 сентября прошлого года. Он совершил попытку изнасилования 8-летней девочки.

В 2018 году выпивший мужчина отвел школьницу в безлюдное место и намеревался надругаться над ней. Девочка стала кричать, ее услышали двое прохожих, бросились на помощь и задержали подозреваемого.

По приговору суда мужчина был осужден на 15 лет лишения свободы. Наказание его отправили отбывать в колонию строгого режима. Также была назначена химическая кастрация.

Начальник отдела медчасти отметил, что препарат "Андрокур Депо" заключенному вводится каждые 12 дней. О том, что была сделана инъекция, осужденный ставит свою подпись в журнале.

По словам Мухаметкалиева, на процедуру он приходит сам и ведет себя спокойно, агрессии не проявляет.

Также здесь недавно начали делать химическую кастрацию другому педофилу. Мужчина попал за колючую проволоку после того, как суд признал его виновным в изнасиловании 11-летнего пасынка. Он был приговорен к 17 годам колонии и кастрации.

Как отметил руководитель отдела медчасти, вводимый препарат снижает уровень тестостерона и уменьшает влечение.

Каждые 3 месяца специалисты обследуют заключенного для определения влияния инъекций на организм, а раз в полгода сотрудники судебно-психологической экспертизы проверяют, нужно ли продлевать процедуры отдельному пациенту.

Пока осужденный не выйдет из колонии по окончании срока, его будут подвергать различным проверкам. Затем уже по месту проживания ему также продолжат введение препарата до полного отсутствия влечения.

В колониях с такими заключенными работают психологи.

Ранее стало известно, что в открытом доступе в Казахстане появились личные данные и фото педофилов и насильников.

На днях в Сатпаеве Карагандинской области мужчину задержали по обвинению в похищении и изнасиловании 5-летней девочки, из-за чего толпы людей вышли на улицы и требовали отдать им подозреваемого для самосуда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1866855-kak-kastriruut-pedofilov-v-koloniah-vko/