KZ

Вандалы облили краской бюст генерала Шарля де Голля во Франции

Вандалы облили краской бюст основателя Пятой республики во Франции и ее первого президента генерала Шарля де Голля в регионе О-де-Франс на севере страны, сообщил президент региона Ксавье Бертран, пишет NUR.KZ.

Вандалы облили краской бюст генерала Шарля де Голля во Франции
Фото: twitter.com/xavierbertrand: Depositphotos
"За несколько дней до годовщины речи 18 июня (произнесенной де Голлем в этот день в 1940 году и давшей толчок движению Сопротивления во время Второй мировой войны), в то время, когда мы должны помнить, что генерал де Голль зажег пламя сопротивления, осквернение этого памятника в Отмоне возмутительно. Это требует серьезного наказания", - написал Бертран в Twitter.

Он прикрепил к своей публикации фото бюста, облитого желтой краской, и постамента с надписью "Сторонник рабства", пишет РИА Новости.

Целый ряд статуй были убраны по решению властей или стихийно снесены в последние недели во многих странах на фоне массовых протестов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. Это затронуло памятники солдатам и генералам рабовладельческого Юга во время Гражданской войны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1860519-vandaly-oblili-kraskoj-bust-generala-sarla-de-golla-vo-francii/

Вандалы облили краской бюст генерала Шарля де Голля во Франции