KZ

Тургумбаев: Наркозависимая молодежь в Казахстане перешла на "синтетику"

Глава казахстанского МВД на отчетной онлайн-встрече в СЦК заявил, что среди наркозависимой молодежи в стране появился «тренд» на синтетические наркотики вместо «классических» - большая часть из них завозится из России, пишет NUR.KZ.

Тургумбаев: Наркозависимая молодежь в стране перешла на синтетику
Ерлан Тургумбаев. Фото: пресс-служба МВД: UGC

Министр Ерлан Тургумбаев заявил, что количество конрабанды с «классическими» наркотиками в Казахстане снизилось, однако наркозависимые казахстанцы перешли на «синтетику» - она дешевле, а достать ее проще.

Казахстанская полиция стала сотрудничать с правоохранительными органами России, чтобы перекрыть каналы наркопоставок из страны-соседа - поскольку большая часть "синтетики" в Казахстан завозится именно оттуда.

Тургумбаев добавил, что за последние 3 месяца в стране накрыли 3 наркоцеха, также более 500 распространителей было выявлено в Сети.

Министр заявил, что последние поправки в казахстанский уголовный кодекс ужесточили ответственность за распространение наркотиков - в том числе отдельно прописано их распространение через интернет.

Напомним, также Тургумбаев сегодня рассказал о миллиардных потерях казахстанцев из-за финансовых пирамид - около 40 тысяч граждан нашей страны лишились из-за них своих денег. Речь идет в том числе и о ломбардах, которые также оказались финпирамидами.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1859588-turgumbaev-narkozavisimaa-molodez-v-kazahstane-peresla-na-sintetiku/