KZ

Казахстанцев обманули на 1 млрд тенге с помощью криптовалюты

Глава казахстанского МВД на онлайн-отчетной встрече перед населением в СЦК призвал казахстанцев быть бдительными при совершении онлайн-покупок – за период карантина мошенники в этой сфере, по его словам, украли у граждан 1 млрд тенге, передает NUR.KZ.

Казахстанцев обманули в интернете на 1 млрд тенге во время карантина
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Ерлан Тургумбаев сообщил, что распространение в режиме изоляции практики дистанционных покупок, онлайн-заказов способствовало кратному росту числа интернет-мошенничеств.

По его словам, буквально на днях в южной столице была изобличена группа, организовавшая схему интернет-махинаций: преступники ввели в обращение лже-криптовалюту и завладели деньгами граждан в сумме одного миллиарда тенге.

«В этой связи хотел бы призвать граждан быть более бдительными при совершении операции с электронными платежами. Сначала удостоверьтесь, что действительно эти системы и эти рекламы являются реальными», - посоветовал казахстанцам глава МВД.

Он также сообщил, что не меньшее количество людей страдают от действий организаторов финансовых пирамид.

От действий таких организаций, как «Выгодный займ», «Гарант 24 Ломбард» и «Эстейт ломбард», по данным министра, почти 40 тысяч казахстанцев потеряли около 8 млрд тенге.

«Многие из них сейчас находятся в крайне затруднительном материальном положении», - отметил министр.

В отношении руководителей этих организаций возбуждены уголовные дела, подозреваемыми проходят 25 человек. Главных организаторов задержали в странах ближнего и дальнего зарубежья.

«Данное дело находится на контроле», - резюмировал Тургумбаев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1859556-kazahstancev-obmanuli-v-internete-na-1-mlrd-tenge-vo-vrema-karantina/