KZ

18 уголовных дел заведено за истязания детей в спеццентре в Павлодаре

Выяснились новые подробности скандала вокруг психоневрологического центра в Павлодаре. По факту истязаний несовершеннолетних заведено почти 20 уголовных дел, передает NUR.KZ.

18 уголовных дел заведено за истязания детей в спеццентре в Павлодаре
Кадры из видео с камер наблюдения в спеццентре: UGC

Новые подробности громкого скандала озвучил телеканал "Астана".

Как сообщили в прокуратуре, к этому дню приговоры вынесены по 4 делам, еще по 13 ведутся расследования. Одно дело в данный момент рассматривает суд.

В надзорном органе отмечают, что жестокое обращение с детьми записали камеры видеонаблюдения. На обнародованных кадрах видно, как сотрудники учреждения привязывают детей к кроватям.

Если суд вынесет обвинительный приговор, то экс-сотрудники интерната могут лишиться свободы на срок от 3 до 7 лет. Санкции статьи предусматривают также ограничение свободы на такой же период.

О мерах наказания для сотрудников высказались и в партии Nur Otan. Так, предлагается исключить из партии главу центра Сарсембинову. Члены партии предлагают также лишить директора должности. Привлечь к ответственности предложено и экс-главу управления координации занятости региона.

Члены партии предложили также перенести учреждение с окраины в центр города.

Напомним, ранее были озвучены приговоры четырем сотрудницам этого центра. Их приговорили к 3,5 годам ограничения свободы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1858440-18-ugolovnyh-del-zavedeno-za-istazania-detej-v-speccentre-v-pavlodare/