KZ

16 млн тенге незаконно перечислил себе военнослужащий в ВКО

Состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя финансовой службы одной из воинских частей погранслужбы КНБ РК. Его обвиняли в крупной растрате и служебном подлоге, передает NUR.KZ со ссылкой на военный суд Семейского гарнизона.

16 млн тенге незаконно перечислил себе военнослужащий в ВКО
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

В ходе судебного заседания было установлено, что капитан на протяжении полутора лет незаконно перечислял излишки финансовых средств на счета военнослужащих. Так ему удалось похитить из бюджета более 16 млн тенге.

В итоге, его оправдали по статье о служебном подлоге, однако вина в присвоении или растрате чужого имущества в особо крупном размере была доказана. За это он получил 4 года колонии и был лишен своего воинского звания.

Кроме того, осужденный теперь никогда не сможет занимать руководящие и ответственные должности на государственной службе.

Напомним, в апреле этого года стало известно, что сотрудницу Военного института Нацгвардии РК заподозрили в хищении 27,8 млн тенге. Об этом сообщали в антикоррупционной службе по СКО.

Отмечалось, что деньги работница переводила на счета военных и гражданских лиц. После того, как этот факт вскрылся, было принято решение об освобождении от занимаемых должностей всего руководства учебного заведения.

Новости дня - в нашем Instagram>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1855415-16-mln-tenge-nezakonno-perecislil-sebe-voennosluzasij-v-vko/